О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Несмываемые, непотопляемые

08.07.2012

Кубанскую катастрофу общество встретило без иллюзий: официальной информации грош цена, на государство в экстремальной ситуации рассчитывать не приходится. Некомпетентность, ложь и страх царят на всех уровнях власти. Идиотский диалог Путина и Ткачева на борту вертолета над зоной бедствия, бодрые реляции о своевременном оповещении жителей, дежурные распоряжения о выплате компенсаций, запугивание независимых свидетелей... Трагедия Крымска в цитатах.

Александр Ткачев. Фото с официального сайта
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края
Такой стихии не было у нас, наверно, никогда. В таких объемах, за такое короткое время такое огромное количество осадков... И, безусловно, никакая ливневая канализация, никакие другие составляющие не могли справиться с таким объемом воды...

http://youtu.be/hpX68r3_ddM

Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков!!!

https://twitter.com/antkachev/status/221628388509618178

Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!

Анна Минькова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края
Население тут нам высказало еще десять домыслов, почему это с ними произошло. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация. Никакого водохранилища, никаких заслонок никто не открывал. И на территории вообще Крымского района нет такого водохранилища, в котором можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Это бред. То есть это полный бред. И эмчеэсники вам любые это подтвердят.

Это слухи. Такие же слухи ходят по поводу смерчей, которые спустились. Еще ходят слухи, что никого не оповестили. Это тоже неправда, потому что людей оповещали. Более того, был даже подворовой обход, и людям даже говорили, что будет, ребята, будет очень серьезный выход русла из берега. Но люди вернулись в свои дома, никто не захотел их покидать, понимаете?

У нас здесь ситуация просто патовая, вот просто хуже не бывает. Для Кубани это просто катастрофа. Мы поимели здесь столько трупов, вы себе просто не представляете, какой здесь кошмар. Это все слухи. Сейчас кому-то очень выгодно запускать эти слухи. Я не знаю, кому.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин, президент России
Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. Тем не менее, я хочу, чтобы МЧС вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением.

http://ria.ru/incidents/20120708/694227876.html

Я попросил подъехать руководителей Следственного комитета России. Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц - как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал.

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Ну, все удовлетворены? Водохранилище не просто в прекрасном состоянии, но еще и спасло людей от более страшного бедствия! Вот так. И Ткачев еще что-то там стал лепетать про сказки оппозиции. Совсем одурел. Даже Путину стало неловко.
Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании Russia Today
Сижу сейчас с Песковым (пресс-секретарем Владимира Путина. - Ред.). Недоумевает, почему вместо сострадания погибшим в твиттере истерика. Формулирует в свойственной ему манере, кстати.

https://twitter.com/M_Simonyan/status/221685188873302017

Кто-то с белой лентой пишет, что погибшие сами виноваты, не тех выбрали. Люди, да вы реально рехнулись.

Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Причиной бедствия стали проливные дожди, вызвавшие паводок, который затопил большое количество населенных пунктов. Однако в случае Крымска и станицы Неберджаевской причиной беды стали не только погодные условия, но и действия властей, которые не предприняли необходимых мер по предотвращению случившегося бедствия.

Как выяснили активисты Краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии.

Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы – у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению.

Илья Пономарев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Официальная власть и государственные СМИ предпочитают не особо распространяться о ситуации в Крымске. Губернатор Ткачев нагло заявляет, что людей предупреждали о наводнении, все службы работают хорошо, пострадавших спасают и им помогают, хотя люди говорят совершенно обратное. Кроме того, они уверены, что 7-метровая волна, накрывшая город, это следствие сброса воды из находящегося неподалеку водохранилища, есть уже 15 свидетелей этого. Иначе как объяснить, когда город накрывает огромной волной в три человеческих роста? Вода так с гор не сходит.

...После всех катаклизмов, случившихся в России, на ошибках никто так и не удосужился поучиться. Горели леса? Да они и сейчас горят, а парк техники у пожарных остался прежним. Наводнения? Зачем нам лодки и катера! Пусть лучше будет побольше Порше и Ленд Крузеров у начальства спасателей.

Ирек Муртазин. Фото Tatcenter.Ru
Ирек Муртазин, журналист, бывший политзаключенный
Почему прокуроры не начали чесаться еще десять лет назад, когда местные активисты начали бить в колокола, что Неберджаевское водохранилище представляет опасность для тысяч и тысяч людей?

...Почему так долго шли разговоры о необходимости реконструкции водохранилища? А куда торопиться? Это же не губернаторский забор.... Возможно, думали, что проносило и пронесет. Но в ночь с 6 на 7 июля не пронесло. Понятное дело, что сейчас будут валить на неожиданный проливной дождь… С дождя взятки гладки. Дождь и к ответственности не привлекаешь, и в отставку не отправишь. Хотя по справедливому, Ткачева надо, как минимум, отправлять в отставку, как максимум - судить. Потому что он как минимум три года назад (когда начали готовить документы на получение средств для реконструкции водохранилища) знал, что жители Крымска в опасности. Но ничего не сделал хотя бы для того, чтобы обеспечить горожан современной системой оповещения об опасности. Чтобы беда не застала людей врасплох.

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Честно говоря, не могу поверить, что кто-то из обладающих властью мог отдать приказ открыть шлюзы и пустить потоки в сторону города, да еще не предупредив об этом его жителей и не дав им шанса эвакуироваться. Даже если с другой стороны под угрозой находился еще более крупный город (Новороссийск. - Ред.). Все равно не могу такого представить...
Александр Богомолов, главный редактор сайта mn.ru
Летом 2002 года сильнейшее наводнение произошло на юге России. И все было точно так же, как и сейчас.

Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи. Я хорошо помню, как жители пострадавших станиц и городов тогда рассказывали друг другу о ваххабитах, будто бы взорвавших плотины, об украденных деньгах, предназначавшихся на реконструкцию шлюзов, и так далее. Публичное расследование так и не было проведено.

Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение – страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».

В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.

В-четвертых, чиновники начинают рассказывать, о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет». И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.

Сергей Пархоменко, журналист
- Так что случилось с вашим городом?
- Его утопили..
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Сначала МЧС пришлет в Крымск одеяла, а потом приедет Путин и раздаст конфетки с печеньками. И ладно им будет. Чай не дворяне... Ну, ошиблись маненько со шлюзами... С кем не бывает? Че разорались-то?

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=216475281808697&id=100000712037223

Пиздец подкрался очень даже заметно: про эти шлюзы уже двадцать раз двадцать лет подряд говорили. Уже и Ткачеву на вид ставили и т.д. Лет десять назад подобная вещь уже случалась. Тогда сказали, что сделали выводы... Хуй там! Какие, нафиг, выводы... Мы все с колен встаем, некода нам...

Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, политик, бывший глава правительства
Причина гибели десятков людей на Кубани, в одном из самых благополучных внешне регионов России, вовсе не стихийное бедствие.
Это свидетельство того, что государство сегодня неспособно защитить людей в экстремальных ситуациях. Это свидетельство того, что чиновники сверху донизу продолжают лгать и уходить от ответственности.
Государственный механизм России больше не может работать в ручном авторитарном режиме без смертельных рисков для обычных людей.
Аркадий Бабченко, журналист
Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.

Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности своей жизнедеятельности строить исходя из этого постулата.

...cоздавать системы оповещения, чтобы дать людям те самые полторы-две минуты, необходимые в таких случаях для выживания, продумывать какие-то водоотводы, рыть какие-то водозаборные карьеры, строить какие-то дамбы, живя под горами рядом с морем и зная, что сель и наводнение при таких исходных данных - обязательное условие... Да на фиг надо... Зато есть каток в Сочи, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике. Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено. А обычных людишек бабы еще нарожают.

Ирина Ясина. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики
Был или не был сброс воды из водохранилища, оказывается не столь важным – существует презумпция виновности и лживости власти. Даже если они говорят правду про обильные дожди в горах – им все равно никто не верит. Как изменить эту ситуацию? Наверное, практиковаться в невранье придется несколько десятков лет.

И еще. Стоят менты, охраняют город от мародеров, стоят собственники какого-нибудь магазинчика – стараются уберечь оставшееся. А я вспомнила Японию и то, что после землетрясения не было ни одного случая мародерства. А у нас кто-то говорил, что землетрясение послано японцам в наказание. Стыдно даже вспоминать.

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, журналист, писатель
С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать», в городе (Крымске. - Ред.) в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители как один говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги - если бы власть не лгала, было бы спокойней.

Конечно, далеко не 150 погибших. Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена.

Вадим Карастелев, кубанский правозащитник
Неберджаевское водохранилище было переполнено еще вчера, и можно было эвакуировать людей или хотя бы предупредить, что будет сброс воды, но этого власти не сделали, поэтому мощный пятиметровый поток воды сносил все на своем пути.

На условиях конфиденциальности один из бывших чиновников Крымского района сообщил, что во время предыдущего затопления в августе 2002 года ему позвонили и сказали, что у него есть 10 минут собрать документы и вывезти семью. Он смог спастись, но другим не повезло. После этого также прошла высокая волна из водохранилища. Однако тогда тоже население не оповещали, и власти представили дело таким образом, что якобы это был смерч, который выбросил тонны воды. Напомню, что Ткачев является губернатором Краснодарского края с 2000 года и ему все сходит с рук, как с массовым убийством в станице Кущевской.

Гуманитарная и финансовая помощь пострадавшим в прошлый раз также дошла не до всех - всем, кто не был прописан (турки-месхетинцы и др. этнические группы), ничего не досталось. Тогдашний мэр Крымска Владимир Рыбин вместо помощи предложил переселить турок-месхетинцев в другие районы России.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
...Где находилось руководство города Крымска во время катастрофы? Спали дома и были застигнуты врасплох, как все? Находились на рабочем месте и пытались разрулить ситуацию? Или заблаговременно выехали из города?

Это важно. Там, кажется, Едро получило чуть ли не 95 процентов на выборах. Что оно делало в ночь этого ужаса? Много ли среди пострадавших местных чиновников?

В городке, где я живу (в Италии. - Ред.), оповещение о подобных вещах происходит очень просто. Одновременно раздается звонок во всех домах и квартирах и автоматический голос (говорят, что это голос мэра) сообщает, что возможно или землетрясение или наводнение и куда идти и что делать. Помимо этого, по улицам ездит машина с рупором и транслирует то же самое. Таким же образом они извещают о каком-нибудь масштабном отключении газа или воды. Очень эффективно.

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман
Такая жестокая государственная машина, казалось бы, должна быть эффективна на экстремальные случаи, а тут полная засада. Беда.
Все удивляются - почему столько жертв. Следствие, ВОЗМОЖНО, расскажет, кто виноват.
Со своей стороны, то, что я увидел в администрации Ткачева, - это тотальная некомпетентность и бутафория. Представьте, вице-губернатор по всей социалке (образование, медицина, культура) - невежественная, малограмотная баба (то ли Зорина, то ли Зовина - не помню), взятая только потому, что из одного села с губернатором. Там говорить не о чем, какое управление регионом, какие компетенции.
Другой вице-губернатор - атаман казачий. Ходит весь в атрибутике по администрации. Чтоб казаки были послушные.
Наталия Геворкян. Фото: Радио Свобода
Наталия Геворкян, журналист
...Нелегитммность власти - это вот именно оно: когда говорят, что воду специально никто на Крымск не сбрасывал, но никто не верит, когда говорят, что сегодня уровень воды нормальный, но никто не верит. Когда всеми своими действиями и отсутствием оных власть неоднократно доказывает, что в форс-мажорной ситуации она даже не умеет оповестить людей, когда люди за помощью бросаются друг к другу, а не к министерствам и администрациям. Короче, когда перестают нормально работать институты власти на разных уровнях и люди перестают такой власти доверять и верить - такая власть и есть нелегитимная.
Михаил Шляпников, фермер
Сегодня не справились со старой системой водосбора и водосброса. Завтра возможны аварии на электросетях (кто не знает о ЧП в Удомле на Калиниской АЭС буквально несколько недель назад - погуглите). Не удивительны аварии водопроводов, канализаций, всяких линий и коммуникаций. Вместо капремонта и замены - повсюду зашлепочный ремонт. Система управления НЕ РАБОТАЕТ!

Даже в маленькой деревне Колионово, где на 18 домов и немного больше 200 метров линии, вместо нового, три года назад обещанного водопровода, власти только в прошлом году посылали на латание дыр, аварийную группу аж 34!!! раза.

Поделитесь ресурсами! Хватит воровать!

Юрий Сапрыкин, журналист
Логика, в которой здешние власти всех уровней принимают решения в момент чрезвычайной ситуации, давно известна и прекрасно понятна - стремление помочь пострадавшим или предупредить беду неизменно отступает перед желанием не навредить себе. Никому ничего не объяснять - чтобы не создавать панику, до последнего не докладывать начальству, преуменьшать масштабы случившегося, занижать на порядки количество жертв и разрушений, объяснять все слепыми силами природы, в лучшем случае - объявить виноватыми тех, кого уже нет в живых. Так было в Чернобыле, в Буденновске, в Беслане, так было во время аварии "Курска" и в момент катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, так происходит сейчас. Чиновничий страх и безалаберность - в сущности, такая же слепая сила природы, как и ливневый дождь, невозможно жить здесь, не делая на это поправку.

...они ведут себя перед телекамерами, будто нашалившие троечники, которых вызвали к директору. А чо я, по домам ходить буду. А чо они дома сидели, я ж предупреждал. А я чо, они сами виноваты. Чо я-то.

Маша Гессен. Фото с личной страницы в Facebook
Маша Гессен, журналист
А мне кажется, беда в том, что они не хотят ничего. Потому что для того, чтобы спасти людей - для того, чтобы придумать такую систему оповещения или просто даже вот прямо сейчас придумать, как достучаться до максимального количества людей, - надо очень хотеть это сделать. Надо иметь амбиции вообще-то, надо хотеть быть лучше всех. И для того, чтобы попросить прощения, тоже надо хотеть быть лучше всех. Одна из моих самых больших претензий к этой власти - это то, что она ввергла нас в эпоху посредственности, когда никому нигде ничего не надо. Они ведут себя как троечники, потому что они и есть троечники. И это убивает.
08.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей