О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Экологи: Сброс не мог стать основной причиной наводнения в Крымске

08.07.2012
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки

Сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, считает эколог Сурен Газарян. "Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог, - пишет он в своем блоге. - Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище". Однако местные жители продолжают придерживаться версии сброса, отмечает он.

Ранее краснодарские экологи сообщили, что затопление Крымска произошло из-за открытия шлюза Неберджаевского водохранилища. Жители станицы Неберджаевской в беседах с Газаряном подтвердили, что шлюзы были открыты.

Cледственный комитет России подтвердил, что сбросы из Неберджаевского водохранилища производились. "Однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий, - говорится в сообщении СКР. - Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения".

"В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - сказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

СКР возбудил уголовное дело по факту массовой гибели жителей Кубани. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен, заявил в ночь на воскресенье официальный представитель Ростехнадзора. "Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом, гидросооружение не имело возможности для сброса воды", - цитирует РИА "Новости" представителя Ростехнадзора. "На данный момент опасаться за состояние Неберджаевского водохранилища нет необходимости", - заявил главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ.

Президент Владимир Путин на субботнем совещании в Крымске также подчеркнул, что конструкция Неберджаевского водохранилища не предусматривает водосбросов. Тем не менее, он поручил МЧС и Ростехнадзору отслеживать ситуацию на этом сооружении.

Власти Кубани также категорически опровергли версию о водосбросе. "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - заявила пресс-секретарь краснодарского губернатора Анна Минькова в эфире "Эха Москвы".

По данным на утро воскресенья число жертв в Крымском районе составляет 134, еще девять человек погибли в Геленджике и трое в Новороссийске. Губернатор Александр Ткачев объявил 9 июля на Кубани днем траура. Затем президент Путин издал указ об общенациональном дне траура.

Глава Крымского района Василий Крутько на совещании с Путиным сообщил, что получил информацию о чрезвычайной ситуации в пятницу около 22 часов и сразу же начал оповещать население. По его словам, сотрудники администрации совершали обход по дворам, а на местном телеканале дали бегущую строку. Минькова также заявила, что жителей Крымска предупреждали о наводнении, но они не захотели покидать свои дома. Сами пострадавшие опровергают эту информацию.

"По словам местных жителей, помощь стали оказывать только в 5 часов утра. Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия", - пишет редактор радио "Электрон FM" в Крымске Валерий Донской. "По неофициальным данным, вода высотой больше 2 метров пришла за 5 минут, сбивая машины, людей, и десятки построек разрушены. По мнению большинства жителей города Крымска, такая большая вода смогла придти только после открытия шлюзов на одной из плотин", - отмечает Донской. По другим данным, высота волна составляла до 7 метров.

08.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей