О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.198888.html

новость Версия похлеще

Власти опровергают информацию о сбросе воды на Крымск
07.07.2012
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки
Наводнение в Крымске. Кадр любительской съемки
цитата Дословно

Мария Зубалий

Картина, увиденная в 4.30 утра, просто заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса. "Дом, плывущий по реке" - так можно было это назвать. К нам прибежали соседи с первого этажа - их затопило, и все вместе мы ждали... просто чего-то ждали... не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути. Мы собирали документы, опасаясь, что придется лезть на чердак... Света нет, воды в кране тоже, да и зачем - вон ее сколько вокруг. Газа осталось на последний бульон, после чего и того не стало... Только к часам 8-ми залетали вертолеты, хотя ночью они были нужнее - один из наших соседей, не успев отогнать машину, попал в бурный поток и залез на дерево,чтобы спастись. Он услышал крик женщины о помощи и, сбросив с себя одежду, кинулся к ней... где тогда было МЧС??
Но самое печальное не это. Во всех СМИ сообщают, что в Крымском районе накануне лили сильные дожди - так это неправда! Дождь был только вечером, и никто не мог ожидать подобного. Я услышала разговор жителей о том, что многие "крутые" машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает... Хочу лишь один вопрос задать - как можно быть такими жестокими,чтобы не сообщить населению Крымского района о возможной опасности?? Как сильно нужно не любить свой народ, чтобы ничего им не сообщать и держать в неведении?

ВКонтакте, 07.07.2012

Министерство по чрезвычайным ситуациям опровергло информацию о том, что причиной наводнения в Крымске стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища. "По данным кубанского водного агентства, сброса воды не было", - сообщили Интерфаксу в центре общественных связей МЧС. Там отметили, что причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. "Пока мы ориентируемся на эти данные. Комиссия разберется", - сказали в МЧС.

На совещании, которое Владимир Путин провел в субботу в Крымске, представители Гидрометцентра и Ростехнадзора заверили президента, что искусственный сброс воды из Неберджаевского водохранилища невозможен. "Там нет шлюзов - одна глухая плотина и труба для ограниченного, достаточно небольшого сброса при чрезмерном подъеме, - пересказывает слова экспертов сайт краевой администрации. - Так что плотину для искусственного сброса воды нужно было только разрушить. Но она абсолютно не повреждена. Наоборот, плотина даже смягчила наплыв воды".

Власти Кубани также утверждают, что сброса воды не было. "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - заявила пресс-секретарь краснодарского губернатора Анна Минькова в эфире "Эха Москвы". "Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация", - добавила пресс-секретарь. Она также сказала, что жителей предупреждали о наводнении, но они не захотели покидать свои дома.

Губернатор Александр Ткачев в своем твиттере призвал людей не поддаваться паническим настроениям по поводу возможной "второй волны" наводнения. "Это ложь – никакой второй волны нет. Спасатели работают не покладая рук", - написал Ткачев.

Тем временем официальное число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 140 человек. Большинство из них погибло в Крымске, девять в Геленджике и двое в Новороссийске. По сообщениям очевидцев, в Крымске жертв в несколько раз больше. Город закрыт, мобильную связь глушат.

Краевая прокуратура и Следственный комитет проводят проверку по вопросу исполнения законодательства о защите населения и территорий от природных и техногенных катастроф.

Краснодарские экологи утверждают, что трагедии предшествовало открытие шлюза Неберджаевского водохранилища - из него вытекает один из притоков реки Адагум, на берегах которой стоит Крымск. Жители станицы Неберджаевской подтвердили, что шлюзы были открыты, сообщил эколог Сурен Газарян.

"По неофициальным данным, вода высотой больше 2 метров пришла за 5 минут, сбивая машины, людей, и десятки построек разрушены, - пишет редактор радио "Электрон FM" в Крымске Валерий Донской. - По мнению большинства жителей города Крымска, такая большая вода смогла придти только после открытия шлюзов на одной из плотин". По другим данным, высота волны превышала 7 метров.

"По словам местных жителей, помощь стали оказывать только в 5 часов утра. Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия", - пишет Донской.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал привлечь к ответственности чиновников, которые ее приняли мер по обеспечению безопасного функционирования Неберджаевского водохранилища и не оповестили жителей района об опасности прорыва.

Жители Крымска еще 10 лет назад высказывали беспокойство состоянием водохранилища, расположенного выше по реке. "Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов, - пояснял в 2002 году газете "Кубань сегодня" начальник управления по ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг. - Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного, - нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, - река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет".

Наводнение в Краснодарском крае стало результатом ливневых дождей. "За короткое время выпало до 4-5 месячных норм осадков, прошли сильные грозы, очень большой паводок на реках, наблюдалось затопление территорий, превышение опасных отметок уровня воды", - сообщили в Гидрометцентре. Ситуация в Геленджике и Новороссийске, откуда постепенно уходит вода, стабилизировалась. В Крымске обстановка остается сложной, хотя уровень воды понизился. Режим чрезвычайной ситуации введен во всех затопленных муниципальных образованиях.

Затоплена часть Северо-Кавказской железной дороги. Вода поднялась на железнодорожные пути, покрыв рельсы на полметра. РЖД перенаправило ехавшие в Новороссийск поезда на Анапу. Движение по федеральной автодороге Краснодар-Новороссийск ограничено, пять километров перекрыто. В Новороссийск можно проехать только через Горячий Ключ.

По последним данным, которые приводит краевая администрации, ливневыми дождями в регионе подтоплены дома, дворы и садовые участки почти 13 тысяч человек. Ущерб от стихии может превысить 1 миллиард рублей.

"Помощь к людям идет, - сообщила утром пресс-секретарь краевого управления МЧС Татьяна Кобзарпенкоона. - Всего в спасательной операции задействованы 622 человека личного состава, 104 единицы техники. В ближайшее время ожидается прибытие дополнительных сил из Ростова-на-Дону, откуда ночью выдвинулась большая группа специалистов спасательного центра". МЧС России направляет на Кубань самолет Ил-76 со спасателями и двумя вертолетами.

В районе бедствия находятся губернатор Ткачев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и прокурор края Леонид Коржинек. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение направить на Кубань главу МЧС и министра регионального развития Олега Говоруна. Вице-премьеру Ольге Голодец и другим членам правительства поручено оказать помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия. Власти обещают выплатить пострадавшим компенсацию.

07.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей