О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.247191.html

новость Решение об освобождении эколога Евгения Витишко вступило в силу

22.12.2015
Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org
Евгений Витишко после сельхозработ в КП-2 Тамбовской области, 14.10.2014. Фото: ewnc.org
Реклама

Тамбовский областной суд оставил без изменений решение Кирсановского районного суда области, постановившего заменить остаток срока пребывания кубанского эколога Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы. Как сообщает "ОВД-Инфо", ожидается, что эколог выйдет на свободу 22 декабря.

Интересы эколога представлял адвокат правозащитной организации "Зона права" Сергей Локтев. Как дополняет "Медиазона", суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры только в части определения места отбывания наказания (ограничения свободы). Остаток наказания Витишко будет отбывать в Туапсе, где он жил. Раз в месяц он должен будет отмечаться в Туапсинской районной инспекции, и ему нельзя будет менять место жительства.

14 декабря Витишко, содержащийся в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, снял голодовку. Эколог объявил ее 23 ноября, после того как Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях опротестовала решение Кирсановского райсуда о смягчении ему наказания. Политзек должен был выйти на свободу 21 ноября, однако из-за апелляционного представления прокуратуры, поданного в Тамбовский облсуд, это решение в законную силу не вступило.

При этом протест прокуратуры касался не самого существа решения, а формального нюанса: заместитель тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов попросил запретить Витишко на срок 1 год 3 месяца выезжать за пределы Славянска-на-Кубани. Эколог прописан там, хотя уже 15 лет живет в другом месте.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче тогдашнего губернатора региона Александра Ткачева, ныне главы Минсельхоза России. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из страны и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

22.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей