О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.245716.html

новость Витишко заменили остаток срока ограничением свободы

10.11.2015
Евгений Витишко с адвокатом Сергеем Локтевым после решения суда, 10.11.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко с адвокатом Сергеем Локтевым после решения суда, 10.11.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Сергей Деев постановил заменить экологу-политзеку Евгению Витишко неотбытую часть срока ограничением свободы. Об этом сообщается на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу. Через 10 дней, если принятое решение не будет обжаловано в облсуд, Витишко выйдет на свободу.

Сам политзек и его адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова в своем ходатайстве добивались замены неотбытого срока штрафом. Александр Плужников, представитель КП-2 в поселке Садовый, где заключен эколог, ходатайство поддержал, заметив, что "Витишко к труду относится добросовестно, в мероприятиях участвует, наказания погашены".

Однако представитель прокуратуры Анатолий Лютов, не возражая против смягчения наказания, заявил, что "трудно точно определить границы суммы штрафа - было бы проще заменить неотбытую часть условным заключением".

Деев, однако, в качестве замены реального срока выбрал меру наказания, о которой не ходатайствовали ни политзек и его защита, ни прокурор.

Поддержать Витишко на суд прибыли как его коллеги по Эковахте, так и активисты экологической организации "Беллона" и движения "Стоп-никель". Кроме того, на суде присутствовал представитель Евросоюза.

Между тем 16 ноября в Кирсановском райсуде состоится еще один суд по ходатайству Витишко и его защиты - об условно-досрочном освобождении политзека.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

Приговор подтвердили вышестоящие инстанции, в том числе Верховный суд. Однако в октябре 2013 года заместитель председателя ВС Анатолий Толкаченко постановил возбудить надзорное производство. Надзорная жалоба адвоката и материалы уголовного дела были направлены на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда. Однако президиум крайсуда 18 декабря 2013-го отклонил надзорную жалобу на приговор.

Между тем 20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

В феврале 2015 года Витишко подал ходатайство об УДО. Однако 15 апреля судья Кирсановского райсуда Юрий Лосев, выслушав возражения представителей КП-2, это ходатайство отклонил.

В мае политзек подал новое ходатайство - о замене неотбытого срока ограничением свободы. Тем не менее 31 июля судья того же суда Сергей Бурчевский отказал и в этом ходатайстве, сославшись на имеющиеся у политзека непогашенные взыскания. Повторное ходатайство было отклонено 29 сентября судьей Юрием Макашовым.

Между тем 1 октября Владимир Путин на заседании СПЧ пообещал в ответ на просьбу члена совета Андрея Бабушкина, что поручит Генпрокуратуре проверить все обстоятельства ситуации, в которой оказался Витишко.

8 октября Тамбовский облсуд отменил решения райсуда об отказе Витишко в смягчении наказания и в применении амнистии. Дела были возвращены в райсуд для повторного рассмотрения в новом составе. При этом представитель прокуратуры поддержал обе жалобы защиты, отметив, что доводы, приведенные адвокатами, "заслуживают внимания".

Тем не менее в понедельник судья Макашов повторно отклонил ходатайство Витишко об амнистии. Несмотря на то, что представитель ИК-2 поддержал ходатайство, Макашов заявил, что состав преступления, вмененный политзеку, под амнистию не подпадает. В то же время он допустил повторное обращение с просьбой об амнистии эколога в случае смягчения ему наказания.

Между тем 10 сентября адвокат Сергей Бадамшин подал новую жалобу в Верховный суд на приговор Газаряну и Витишко. Жалоба была принята к рассмотрению и 26 октября передана судье. Дата рассмотрения бумаги пока не назначена.

10.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей