О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246268.html

новость Витишко вновь объявил голодовку

25.11.2015
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Эколог-политзек Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против действий Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Об этом сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Витишко, которого должны были освободить из колонии-поселения №2 Тамбовской области 21 ноября, отказывается от пищи с понедельника.

Постановление об освобождении Витишко из колонии вынес 10 ноября судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Сергей Деев. Однако в законную силу оно не вступило.

20 ноября заместитель Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов направил в Тамбовский облсуд апелляционное представление на решение Деева. Надзорное ведомство просит суд внести в решение изменение, согласно которому Витишко на срок один год и три месяца не будет иметь права выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани.

"Мы связываем неожиданный поворот в этом деле с анонсированным выступлением Витишко на Общероссийском гражданском форуме, который состоится в Москве 21-22 ноября", - заявил тогда адвокат эколога Сергей Локтев.

Ходатайства о смягчении наказания и об УДО Витишко подавал и ранее в нынешнем году, однако и то и другое Кирсановский райсуд отклонил. Ситуация изменилась, после того как 1 октября Владимир Путин на заседании СПЧ пообещал в ответ на просьбу члена совета Андрея Бабушкина, что поручит Генпрокуратуре проверить все обстоятельства ситуации, в которой оказался Витишко. Уже через неделю Тамбовский облсуд отменил решения райсуда об отказе Витишко в смягчении наказания и в применении амнистии.

Повторное рассмотрение ходатайства об УДО Витишко первоначально было запланировано на 16 ноября, однако судья Кирсановского райсуда Надежда Королева по ходатайствам, поданным самим политзеком и Локтевым, перенесла слушания на 3 декабря. При этом адвокат отмечал, что, если активиста освободят по решению от 10 ноября, производство по ходатайству об УДО, скорее всего, будет прекращено.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

25.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей