О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246067.html

новость Освобождение Витишко откладывается из-за протеста прокуратуры

20.11.2015
Евгений Витишко с адвокатом Сергеем Локтевым после решения суда, 10.11.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко с адвокатом Сергеем Локтевым после решения суда, 10.11.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Прокуратура направила в Тамбовский облсуд апелляционное представление в связи с решением о замене экологу-политзеку Евгению Витишко неотбытой части срока ограничением свободы. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на Сергея Локтева, адвоката активиста. Таким образом, освобождение Витишко, которое ожидалось утром 21 ноября, откладывается на некоторое время.

Локтев заметил, что в своем представлении прокуратура не возражает по существу принятого решения, а заявляет лишь о техническом недочете в постановлении: бумага не уточняет, в какой именно уголовно-исполнительной инспекции Витишко должен встать на учет после освобождения.

"Мы связываем неожиданный поворот в этом деле с анонсированным выступлением Витишко на Общероссийском гражданском форуме, который состоится в Москве 21-22 ноября", - заявил юрист.

О планируемом участии Витишко в форуме ранее в пятницу сообщила Экологическая вахта по Северному Кавказу. Как утверждалось, после выхода из КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области активист, прежде чем отправиться домой в Туапсе, посетит Москву и 22 ноября в рамках форума даст совместную пресс-конференцию с адвокатом Локтевым и членом президентского Совета по правам человека Андреем Бабушкиным.

Постановление об освобождении Витишко из колонии вынес 10 ноября судья Кирсановского райсуда Тамбовской области Сергей Деев. Если бы прокуратура не подала протест, в субботу это решение вступило бы в силу.

Аналогичное ходатайство, так же как и ходатайство об УДО, Витишко подавал и ранее в нынешнем году, однако и то и другое Кирсановский райсуд отклонил. Ситуация изменилась, после того как 1 октября Владимир Путин на заседании СПЧ пообещал в ответ на просьбу Бабушкина, что поручит Генпрокуратуре проверить все обстоятельства ситуации, в которой оказался Витишко. Уже через неделю Тамбовский облсуд отменил решения райсуда об отказе Витишко в смягчении наказания и в применении амнистии.

Повторное рассмотрение ходатайства об УДО Витишко первоначально было запланировано на 16 ноября, однако судья Кирсановского райсуда Надежда Королева по ходатайствам, поданным самим политзеком и Локтевым, перенесла слушания на 3 декабря. При этом адвокат отмечал, что, если активиста освободят по решению от 10 ноября, производство по ходатайству об УДО, скорее всего, будет прекращено.

20.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей