О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.244864.html

новость Суд вернул на новое рассмотрение дело о смягчении наказания Витишко

08.10.2015
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в КП-2, 31.07.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Тамбовский областной суд отменил решения Кирсановского районного суда, отказавшего экологу Евгению Витишко в смягчении наказания, сообщает исполнительный директор экологической организации "Беллона" Николай Рыбаков. Дело возвращено в райсуд для повторного рассмотрения в новом составе.

"За все годы сегодня - первая победа в суде, настроение приподнятое у всех", - написал Рыбаков.

Защита Витишко просила суд отменить решения суда первой инстанции, который отказал Витишко как в освобождении по амнистии, так и в смягчении наказания. Представитель прокуратуры поддержал обе жалобы, отметив, что доводы защиты "заслуживают внимания".

29 сентября Витишко, отбывающий наказание в Тамбовской области, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против решения судьи Кирсановского райсуда Сергея Бурчевского. 31 июля судья отказался заменить экологу неотбытую часть срока более мягким наказанием. Он сослался на имеющиеся у политзека непогашенные взыскания.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

1 октября 2015 года президент Владимир Путин пообещал дать Генпрокуратуре поручение проверить все обстоятельства уголовного дела в отношении Витишко. Об этом президент заявил на заседании Совета по правам человека в Кремле. Путин отметил, что уже получал обращения по поводу Витишко. "Проверим дополнительно, попрошу проверить с позиции Генеральной прокуратуры, если есть нарушения, то сделаем все, чтобы их устранить", - пообещал Путин. С просьбой разобраться в ситуации с политзаключенным обратился член СПЧ Андрей Бабушкин, заявивший, что ФСИН объявила Витишко восемь дисциплинарных взысканий за то, что он обратился с жалобой к омбудсмену Элле Памфиловой.

08.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей