О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.246946.html

новость Политзек Витишко снял голодовку

14.12.2015
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Евгений Витишко в Кирсановском райсуде, 31.03.2015. Фото: @ewnc_org
Реклама

Эколог-политзек Евгений Витишко, содержащийся в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, снял голодовку, объявленную 23 ноября. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу со ссылкой на телефонный звонок самого Витишко.

Снять голодовку, продолжавшуюся 21 день, Витишко вынудило резко ухудшившееся состояние здоровья. В субботу Эковахта передавала, что у политзека болят почки, резко понизилось давление и кружится голова. При этом от физической работы администрация колонии его не освободила.

Чтобы восстановить здоровье, Витишко в понедельник также подал администрации КП-2 заявление о предоставлении недельного отпуска. Согласно части 4 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса (условия труда осужденных к лишению свободы) работающие заключенные имеют на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 дней. Витишко за 1 год 9 месяцев, проведенные в колонии, отпуск еще ни разу не получал.

Тем не менее фсиновцы отказали политзеку в его заявлении.

Витишко объявил голодовку, после того как Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях опротестовала решение Кирсановского райсуда о смягчении ему наказания. 21 ноября политзек должен был выйти на свободу, однако из-за апелляционного представления прокуратуры, поданного в Тамбовский облсуд, это решение в законную силу не вступило.

При этом протест прокуратуры касался не самого существа решения, а формального нюанса: заместитель тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов попросил запретить Витишко на срок 1 год 3 месяца выезжать за пределы Славянска-на-Кубани. Эколог прописан там, хотя уже 15 лет живет в другом месте.

Как передает Открытое информационное агентство, представление прокуратуры будет рассмотрено в следующий вторник, 22 декабря. Начало слушаний в 10:00.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче тогдашнего губернатора региона Александра Ткачева, ныне главы Минсельхоза России. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из страны и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

14.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей