О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Посольство США осудило приговор Pussy Riot

17.08.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Реклама

Посольство США назвало несоразмерным содеянному приговор участницам панк-группы Pussy Riot. "Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному", - сообщается в пятницу в твиттере американского посольства.

В свою очередь, глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил убеждение, что приговор участницам группы будет смягчен. "Я очень огорчен этим решением. Мне казалось юридически более точным вынести оправдательный приговор, а по-человечески более правильно было бы проявить милосердие. Но к сожалению, ни того ни другого мы не увидели. Но это не значит, что приговор останется в том виде, который он есть сейчас. Я убежден, что он будет отменен или как минимум изменен. И большинство членов СПЧ, думаю, согласны с такой позицией", - сказал РИА Новости Федотов. Приговор участницам панк-группы Pussy Riot, получившим по два года колонии, является жестким, но большинство россиян сочтут его справедливым, считает замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он не исключает, что окончательную точку в этом деле поставит решение главы государства. "Приговор жесткий. Возможно, будет еще решение президента. Но тем не менее, это приговор, который, наверное, какой-то частью, нашей либеральной интеллигенцией будет воспринят как негативный, но значительным количеством людей будет воспринят как справедливый", - сказал Исаев РИА Новости. Он высказал мнение, что "для всех это (приговор) послужит уроком, что государство защищало и будет защищать права всех религиозных объединений в нашей стране".

В пятницу судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.

"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Они намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - постановила Сырова. В приговор включено подробное изложение показаний потерпевших о событиях в ХХС и об их моральных страданиях.

В приговоре говорится, что действия подсудимых в храме Христа Спасителя "унижают и оскорбляют чувства социальной группы по признаку отношения к религии". Суд установил в действиях подсудимых признаки предварительного сговора. Акция в ХХС была тщательно спланирована, для совершения преступления была организована группа, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

Отмечается "подчеркнуто вульгарное и нарочитое поведение" подсудимых, которое оказало "негативное психоэмоциональное воздействие" на верующих. По мнению суда, "направленность на грубое нарушение общественного порядка подтверждается последующим размещением видеоролика в сети". При этом обстоятельства производства и размещения видеоролика суд счел несущественными. Вина подсудимых, по мнению суда, подтверждается также изъятыми у них платьями и балаклавами.

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию, говорится в приговоре. "Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала судья.

Сырова отказалась признать несостоятельной экспертизу, которая легла в основу обвинительного заключения. Судья также отвергла доводы защиты о том, что ХХС является имитацией культового сооружения. "О том, что ХХС и правда храм, свидетельствует то, что обвиняемые со своим молебном пришли именно туда", - цитирует судью РАПСИ. Кроме того, Сырова отметила, что ХХС имеет купола и традиционную стенную роспись, там проводятся обряды.

21 февраля пятеро участниц Pussy Riot провели панк-молебен в ХХС в момент, когда там не было службы. Акция продолжалась несколько минут. Аналогичную акцию группа провела в Елоховском соборе. Впоследствии из этих кадров был смонтирован клип "Богородица, Путина прогони", выложенный в интернете.

17.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей