О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.197367.html

новость Адвокат Pussy Riot просит предоставить ему защиту

25.04.2012
Николай Полозов
Николай Полозов
Реклама

Адвокат Николай Полозов, защищающий арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, обратился в прокуратуру Москвы из-за угроз убийства. Об этом он сообщил в своем твиттере. По словам Полозова, во время обсуждения дела Pussy Riot ему угрожал смертью неизвестный пользователь. "Так как я, находясь в статусе адвоката, осуществляю защиту по делу девушек из Pussy Riot, я являюсь лицом, осуществляющим правосудие наравне с судьей, поэтому к автору данных угроз может быть применена статья 296 Уголовного кодекса", - заявил Полозов Интерфаксу.

Он отметил, что задокументировал угрозы злоумышленника, в частности, сделал скриншоты его записей на странице в твиттере и приложил их к заявлению. Кроме того, защитник сообщил, что попросил в своем заявлении предоставить ему защиту.

Ранее госзащита была предоставлена судье Таганского суда Елене Ивановой, которая продлила на два месяца арест участницам Pussy Riot. Это произошло после того, как на Иванову было совершено нападение.

Москвич Андрей Бородин, напавший с топором на Иванову, арестован на два месяца. Такое решение принял в понедельник вечером Хамовнический суд. "Я жалею о том, что не смог убить судью Иванову. Она бросает в тюрьму невиновных людей, продлевает им сроки ареста", – сказал Бородин. По мнению задержанного, власть в России, в том числе судебную систему, "захватили захватчики".

Бородин требовал освобождения участниц группы Pussy Riot, говорится в сообщении Следственного комитета. "По версии следствия, 23 апреля 2012 года примерно в 11 часов подозреваемый ворвался в кабинет федерального судьи Таганского районного суда с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом нападавший, посягая на жизнь женщины, пытался нанести ей удар топором. Судья оказала Бородину сопротивление, услышав крики потерпевшей о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия Бородина", - утверждает СКР.

В отношении Бородина возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). "По предварительным данным, мужчина не находился в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в сообщении СКР.

"Мужчина прошел в здание Таганского суда. При этом он был досмотрен судебными приставами и сотрудниками охраны, но металлоискатель на металлический предмет не среагировал", – сообщили в пресс-службе Таганского суда.

19 апреля судья Иванова продлила арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 24 июня ( Фото Фоторепортаж: у Таганского суда и внутри). Одним из аргументов в пользу продления ареста было то, что под стражей участницы группы "будут в безопасности". Толоконникова, в свою очередь, заявила, что у нее проблемы со здоровьем, в связи с чем ей необходима медицинская помощь.

В своем решении судья Елена Иванова отметила, что "лишь 4 марта исключительно благодаря следственным действиям Толоконникову удалось задержать". Основания для предъявления обвинения судья сочла достаточными. Она также напомнила, что следствие продлено до 24 июня - "не из-за волокиты, а по объективным причинам". Как сообщает защита, за последние полтора месяца с участницами Pussy Riot не проводилось ни одного допроса или очной ставки.

Основания, по которым был санкционирован арест Толоконниковой, с тех пор не изменились и не отпали, отметила судья. По ее словам, Толоконникова совершила "хорошо подготовленное особо опасное преступление, в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды". Кроме того, у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране, заявила судья.

"Тем, кто нас сюда посадил, лучшие пожелания: хочу, чтобы у вас все было, как у нас сейчас. Раз они считают, что у нас все хорошо и можно оставлять нас под стражей, это не проклятие, а пожелание", - заявила Толоконникова. "Я думаю, все нами было сделано правильно", - добавила она. Как сообщается в твиттере gruppa_voina, когда конвой выводил Толоконникову из зала, она сказала: "И не надо винить в нашей ситуации никого кроме Владимира Владимировича Путина".

При рассмотрении ходатайства о продлении ареста Алехиной судья Иванова, как и в случае с Толоконниковой, сослалась на опасность расправы с участницей панк-молебна. Судья зачитала письмо одного из "недовольных" об "антинравственном заговоре" и "врагах целостности России". Автор письма - Вячеслав Степанович Амброзиан.

Алехина, в свою очередь, пожаловалась на то, что ей не разрешают свиданий с малолетним ребенком и гражданским мужем. "Если за критику власти я не могу услышать голос собственного ребенка, это значит только одно - добро пожаловать в 1937-й год", - приводит РАПСИ слова Алехиной. "Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь", - процитировала Алехина строки Осипа Мандельштама.

25.04.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей