О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Богомольные бесы

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 17.08.2012

35
Реклама

Мне довелось побывать только на одном заседании процесса по Pussy Riot в Хамовническом суде, это было 1 августа. В тот день один из свидетелей обвинения (так называемых свидетелей) сообщил суду, что, увидев нашумевший ролик в интернете, понял, что девушки молятся не Богородице, а темным силам, и обратился к следователю с просьбой дать ему встретиться с ними, чтобы объяснить, в какую бездну погибели те низвергаются. При этом столь удивительный «свидетель» показал судье какой-то листок и, заверяя ее в своих исключительных познаниях в области богословия, объяснил, что здесь под видом иконы изображен дьявол. К публике он листка не повернул, так что можно было только догадаться, что речь о коллаже, созданном в защиту девушек, где вместо лика иконы изображено лицо в маске Pussy Riot. И, возможно, смутившись, явной неуместностью своих откровений в стенах светского учреждения, «свидетель» пояснил, что такая категория, как дьявол, является неотъемлемой частью картины мира верующего человека.

Тут я подумала, что, пожалуй, без этой категории и не объяснить всего, что происходит в Хамовническом суде. Иначе устанешь глаза округлять от удивления, чувствовать себя наблюдателем фантастики, живой антиутопии, бреда наяву. А если вспомнить о мире невидимом, так сразу встанет все на свои места: да бес их всех попутал – вот и объяснение происходящему!

Взять хотя бы этого «свидетеля», который хотел наставить девушек на путь истинный, а стал свидетелем обвинения. В московских храмах группы поддержки заключенных не справляются с потоком писем из мест лишения свободы — так что бы этому господину к ним пойти, к тем, кто действительно нуждается в духовном наставничестве. Почему он не переживает за души тех, кто совершил действительно что-то преступное и страшное?

«Вы нам и сейчас сочувствуете?» - спросила у горе-свидетеля Мария Алехина. «Да», - ответил тот, не понимая, что его сумбурные и столь неуместные показания уже записаны в протокол — чтобы быть использованными против девушек, отнюдь не во благо их душам.

А как объяснить поведение следователя, который допрашивает этого доброхота как «свидетеля», относится всерьез к его показаниям, пытается пригласить его к выступлению на телевидении в какой-то программе Мамонтова, да еще и на суд выставляет на посмешище прессе? Логики никакой, здравого смысла нет, разве что бес попутал...

А как объяснить действия тех, кто принимал решение об аресте девушек, об уголовном преследовании за минутный эпизод, который не тянул и на административку? А тех иерархов, которые умудрились ранней весной в дни Великого поста отдать распоряжение во всех московских храмах собирать подписи под обращениями в прокуратуру, составленными в духе вдохновенных доносов сталинских времен?

Гонители и ненавистники Pussy Riot и по сей день не осознали, что огромная популярность и слава девушек, невероятное количество их поклонников, сторонников и защитников, рекорд просмотров нашумевшего ролика — все это дело их рук, все это они сделали, добившись ареста девушек.

Я в перерыве спросила того горе-свидетеля, когда он пришел к православию. Он ответил: в начале 90-х. То есть не тогда, когда хождение в церковь было опасным для карьеры, а тогда, когда можно стало. Так же в большинстве своем и все они — те, кто чувствует себя сегодня образцами церковного благочестия, забыв о своем комсомольском прошлом и не раскаявшись в нем. Они остались в своей глубине носителями той же бесовской идеологии, которую им внушили в совке, которая не мыслит себя без раздувания зла, без отчаянной ненависти к врагу, пусть даже вымышленному.

И когда люди в облачении, исполненные духом подобной идеологической ненависти, оказываются на амвоне и произносят проповедь с призывами к гонениям и карам – вот это действительно оскорбляет чувства верующих, действительно является кощунством и святотатством.

Сама я пришла к православию в те годы, когда за церковность могли из высшего учебного заведения выгнать (да меня и выгнали). Пришла в результате серьезного внутреннего поиска. Могла бы засвидетельствовать на суде, что нашумевший ролик нисколько моих религиозных чувств не задел, могла бы доказать, что в храме девушки ровным счетом ничего не осквернили, они даже и не ступили туда, где женщинам по церковным обычаям быть запрещается. Они не нарушили ход богослужения, поскольку такового в тот момент и не было, и проступок их в пустом храме был столь несущественным, что не стоило об этом и говорить. Ну да свидетелей защиты к суду, как известно, не допустили.

Из адвокатов так называемых потерпевших в Хамовническом суде мне запомнилась женщина, которая смотрела и на девушек, и на журналистов с таким озлоблением и холодом, будто ненависть, а не любовь ей по ее вере заповедана. Откуда столько ненависти и зла? Ведь наверняка она считает себя церковным человеком, мы могли бы оказаться с ней на одном богослужении в храме. Я даже спросила ее в перерыве, в какой она ходит приход, но она отшатнулась с таким раздражением, будто я враг заклятый.

Хотелось бы все-таки, чтобы очнулись они и осознали, какими силами движимы сегодня, чтобы отвратились от зла и обратились к Богу, то есть исполнились духом сострадания, любви и милосердия, и покаялись в своем жестокосердии. Чтобы охранники, которые избили людей за слова из Евангелия «Блаженны милостивые» на ступенях храма, ужаснулись содеянному и от души попросили у избитых прощения.

А девушек – Надежду, Екатерину и Марию – нужно немедленно освободить и оправдать. В этом, я надеюсь, мало кто сомневается сегодня.


Материалы по теме
06.08.2012 статья Лев Рубинштейн: Империя чувств →
13.07.2012 статья Лев Рубинштейн: Комсомольцы-богомольцы →
15.08.2012 в блоге Вячеслав Винников: Блаженны милостивые →
15.08.2012 в блоге Лев Рубинштейн: Православные неверующие →

Комментарии
Vip krokodil777, 17.08.2012 13:12 (#)
22674

Усмешка дьявола

Всегда с удовольствием читаю тексты Елены Санниковой. Чистая душа, умная, деятельная и сострадательная....
...
Со всем, что написала эта благородная женщина, хочется согласиться. И тем не менее в этой перине правды есть одна горошина...
...
Может быть даже много горошин...
...
Санникова пишет: "Хотелось бы... , чтобы очнулись они и осознали... , чтобы отвратились от зла и обратились к Богу...., чтобы ужаснулись содеянному, покаялись.... чтобы попросили у избитых прощения...."
...
Какая слепота!
Какое кликушество!
Этот народ запытал и убил в Гражданскую, в сталинщину - ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ СВОИХ ЛЮДЕЙ.
И не покаялся! Даже не ужаснулся.
В послесталинскую эпоху убивали реже, но сажали, затыкали рты, заставляли сотни миллионов людей исповедывать коммунистическую псевдорелигию, промывали собственные мозги - и дошли до состояния дебилов.
Покаялись? Ужаснулись?
Нет, сожрали и наплевали.
Путинщина длится уже 12 лет. Сколько гнусностей в это время совершила Россия и ее подонки-правители? Море.
Покаялись? Куда там.
Ужаснулись?
Отнюдь, сами выбрали воблоглазую гадину себе в цари еще на 12 лет.
...
Призывы Санниковой - в океане воровства, подлости и насилия, призывы к рептилиям - в царстве рептилий - вызывают только усмешку дьявола...

User tkalichs, 17.08.2012 14:00 (#)

браво, крокодил!

User gilbert111, 17.08.2012 22:24 (#)

"Чудище обло, озорно,

огромно, стозевно и лаяй". Ничего не изменилось на Руси и, наверно, не изменится, а если изменится, то не очень скоро. Такое ощущение после приговора, словно опустили в г...
Как же я ненавижу и презираю этих "служек правосудия", а с ними вместе и ряженых (доцентов-диаконов, попов и пр.) Воздастся вам всем, ох как воздастся. И поделом.

User gin, 17.08.2012 14:24 (#)
5316

мракобесная секта, пастыри которой не собираются придерживаться даже видимости соблюдения канонов, не говоря уже о духе учения..

User ugs, 17.08.2012 13:18 (#)

Спасибо Елена!
Хотелось бы спросить "оскорбленных": когда перед выборами некоторые студентки МГУ выпустили календарь "За Путина" со своими фотографиями "топлесс", это их (оскорбленных) не оскорбило?; а когда, в тот же период, на Пушкинской площади группа девиц под лозунгом "За Путина всех порву" рвали на себе футболки, обнажая груди разного качества, это их не оскорбило?

User django2, 17.08.2012 17:39 (#)

это их не оскорбило?

Чувство оскорбления православных в России- это такой же симулякр, как и честные выборы.

User adamkasimir, 18.08.2012 15:56 (#)
3543

Зато груди, не - симуля

кр. Какие хош - выбирай! Честно.

User redhead, 17.08.2012 17:38 (#)
2914

Лев Толстой

И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание, и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.
Никому из присутствующих не приходило в голову того, что все, что совершалось здесь, было величайшим кощунством и насмешкой над тем самым Христом, именем которого все это делалось. Никому в голову не приходило того, что золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах, который вынес священник и давал целовать людям, был не что иное, как изображение той виселицы, на которой был казнен Христос именно за то, что он запретил то самое, что теперь его именем совершалось здесь. Никому в голову не приходило, что те священники, которые воображают себе, что в виде хлеба и вина они едят тело и пьют кровь Христа, действительно едят тело и пьют кровь его, но не в кусочках и в вине, а тем, что не только соблазняют тех «малых сих», с которыми Христос отожествлял себя, но и лишают их величайшего блага и подвергают жесточайшим мучениям, скрывая от людей то возвещение блага, которое он принес им

User gilbert111, 17.08.2012 22:31 (#)

Иисуса Христа распяли, сняли с креста и ... опять распяли, каждый поп такое распятие носит, не думая о том, что тем самым Христа каждый день, каждый час, каждую минуту вновь и вновь распинают. Они и живут не по его заповедям, да и не знают их.

User adamkasimir, 18.08.2012 15:59 (#)
3543

Незнание не освобождает от ответственности.

User yatom, 29.08.2013 16:36 (#)

Очень хорошие слова. Жаль, что в этой церкви такие мерзкие существа преобладают - простите за тавтологию - существенно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей