О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/197192.html

в блоге Об уголовном преследовании участниц панк-группы «Pussy Riot»

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 17.04.2012

165
Реклама

Публичная акция, устроенная панк-группой «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя 21 февраля, уже почти два месяца находится в центре общественных дискуссий.

Это связано не столько с содержанием акции, сколько с ее формой, в еще большей мере - с неадекватной реакцией властей, как церковных, так и светских.

Правозащитный Центр «Мемориал» не одобряет вторжение политического протеста или художественного самовыражения в пространство церкви, тем более если это происходит в чуждых для современной религиозной практики формах. Такие действия неизбежно воспринимаются прежде всего как оскорбление чувств верующих. Реальные же мотивы – будь то неприятие воинствующего клерикализма или претензии к словам и поступкам конкретных иерархов церкви – просто не будут замечены большинством.

Однако осуждение поступка участниц «Pussy Riot» с точки зрения морали и целесообразности не может быть основанием для их уголовного преследования.

Уголовное преследование за ненасильственное выражение критического мнения о политических или церковных деятелях нарушает фундаментальные правовые принципы, закрепленные как в Конституции РФ, так и в международных актах, подписанных Российской Федерацией.

Тем не менее, в марте Таганский суд Москвы принял решение об аресте предполагаемых участниц группы Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, и Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Однако по нашему мнению, для такой меры пресечения, как и для уголовного преследования, нет никаких правовых оснований.

При всем неодобрительном отношении к акции "Pussy Riot" их действия не могут быть квалифицированы строже, чем административное правонарушение - поскольку не имеется никаких признаков применения или угрозы насилия, нанесения материального ущерба, применения оружия или использования предметов в качестве такового.

Сам факт уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой, абсолютно неадекватная и необоснованная мера пресечения, многочисленные публичные высказывания различных должностных лиц, включая высших, - все это в совокупности дает основания считать уголовное преследование участниц группы "Pussy Riot" политическим, а их самих - политическими заключенными.

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекращения уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой и их немедленного освобождения.

Справка на политзаключенных Алехину, Самуцевич и Толоконникову

Список лиц, признанных ПЦ "Мемориал" политзаключенными


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User vic_pol, 18.04.2012 18:32 (#)

"Свободомыслящая часть граждан" почему-то оставляет за скобками одну интересную деталь. Путин все свои действия делает по закону. Закон такой. Конституция такая. Принимал ее не Путин, а Ельцин. И "свободомыслящая" часть граждан аплодировала в 1993 этой конституции, наивно полагая, что все последующие пезиденты будут такими же, каким был Ельцин. Но, оказывается, бывает и иначе. За что боролись, на то и напоролись. И ведь вот что интересно: никто не поправил глупых девчонок. Текст, я считаю, должен быть приблизительно следующим: "Пресвятая Богородица, пусть Ельцин огнем горит в аду за то, чтосотворил он с Россией". Но "свободомыслящей части граждан" по вкусу другое: "Богородица, Путина прогони, либераста поставь, а все остальное оставь!" Но это ведь опять на некоторое время, и, когда либераст уйдет, опять захочется революции...

User semetr8, 17.04.2012 18:33 (#)

Если бы они пели в своем клубе или, на крайняк, на площади - да, это был бы моральный вопрос. Но они пели в храме. Ты можешь, напр., считать изнасилование правильным и допустимым, это твое мнение. Это кого-то шокирует, но это вопрос морали. Но когда ты подошел к конкретному человеку и пустил руки и прочее в ход, это уже становится вопросом УК.
Так что не надо про политзечек (слово-то каое!).

User quasistable, 17.04.2012 19:54 (#)
3950

не понимаю, откуда вас столько развелось?
вот, почитайте, тут о вас написано:
"Можно ли считать верующих психически нормальными людьми?"
_http://yun.complife.ru/miscell/insane.htm

User rikchel6, 17.04.2012 19:58 (#)
3027

"...Если бы они пели в своем клубе или, на крайняк, на площади -

Какая прелесть! Под стекло. В рамочку. В говномер.

(комментарий удалён)
5480

Привет,Натал! 'mwong',и вот ЭТО-Килькин. http://grani.ru/users/grtsgrgr/

5480

Ещё 'rkorovino'-тоже он.

User vktr1937, 18.04.2012 12:55 (#)
3002

Так и будут "кушать" свою неадекватность церковники и лично ПУТИН.

Предлагаю, для начала, хотя бы Средствам Массовой Информации НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. PERIOD.

Для примера: "...так называемый "Патриарх РПЦ", - Кирилл, - действующий секретный агент КГБ-ФСБ В.Гундяев вкупе со ставленником "Лубянской Конторы" на посту "избранного президента РФ", подполковником ФСБ В.Путиным...

А также "местоблюстителем - ж@погреем" президентского кресла, завербованным ФСБ еще со времен "службы" в качестве советника по юр.-вопросам у В.Путина, - Д.Медведевым со супружницей и др. секретные сотрудники и охранные агенты...

Разыграли комедию под названием Пасхальная Служба перед лицом всего, все еще верящего им, российского православного народа"...

"Сам факт "предстояния" в ХХС выше названых персон является осквернением Христианства, как такового и превращение Светлого Праздника Воскресения Христова в сатанинский шабаш Лубянской Конторы по очередному "вступлению в должность Президента РФ" ее ставленника-назначенца, - В.В.Путина, - теперь уж видимо,- генерала
ФСБ, - а то и бери выше, -

Генералисимуса Евро-Азиатского Централа и,... ето, как его там... ну и всего остального... там... около-солнеШного, понимАшш, спейса"...

"Правозащитный центр «Мемориал» требует прекращения уголовного преследования Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой и их немедленного освобождения."
Присоединяюсь и поддерживаю это справедливое требование,
vktr1937, - Viktor the Artist.

User lightoflife, 18.04.2012 16:35 (#)

Очень извиняющееся заявление...

Какой-то полуправдивый текст. Было ли такое выступление аморально? Нет, ничего аморального в нем не было. Было ли оно оскорбительным? Только для слишком ранимых, для тех, кто готов оскорбиться по любому поводу, кто живет в этой постоянной готовности - "Ты меня уважаешь?". Нет, не уважаю я тебя, не за что мне тебя уважать. Было ли выступление недейственным? Если так, то уж не знаешь, какое тогда действенно... Правду все-таки надо говорить смелее...
А.И.Зеличенко

User albex, 18.04.2012 17:50 (#)

Полностью поддерживаю девчонок

Сам православный

User bilunsky, 22.04.2012 12:37 (#)

У попа была собака...

У попа была собака,
он её любил.
Она съела кусок мяса,
он её убил
и в землю закопал
и надпись написал, что:
спели песенку девчата,
Путина коря.
Богохульницам проклятым
светят лагеря.
И честный прокурор
читает приговор, что:
у попа была собака...

User mozgoprav, 26.08.2012 17:45 (#)

Евтушнко о Pussy Riot

" Когда порою, бестолку стараясь, всё дело бесталанностью губя, идёт на бой за правду Бесталанность, Талантливость, мне стыдно за тебя. "

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей