О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.190466.html

новость "Солидарность" будет добиваться введения санкций по "списку Осиповой"

04.08.2011
Таисия Осипова в суде 21.07.2011. Фото Лауры Ильиной
Таисия Осипова в суде 21.07.2011. Фото Лауры Ильиной

Движение "Солидарность" намерено добиваться введения визовых и экономических санкций на территории США и Евросоюза в отношении всех лиц, виновных в фабрикации уголовного дела против активистки "Другой России" Таисии Осиповой. "У нас есть все основания полагать, что дело Таисии Осиповой сфабриковано, преследование ее является политически мотивированным и связано с гражданской активностью Таисии, а также с ее отказом оклеветать своего мужа", - говорится в заявлении "Солидарности".

В заявлении перечислены лица, причастные к фабрикации дела Осиповой, среди которых инициатор уголовного дела против Осиповой Юрий Пышный, подозреваемый в подбросе Осиповой наркотиков Дмитрий Савченков, подозреваемый в изготовлении ложных документов и давлении на свидетелей Николай Смолин, подозреваемые в лжесвидетельстве Анна Кислякова, Светлана Головицкая, Светлана Семенистова, Ольга Казакова, Мария Шерстнева и Светлана Иванова, а также неоднократно продлевавший срок содержания под стражей больной матери пятилетнего ребенка судья Дворянчиков.

"Солидарность" призывает общественные, правозащитные и политические организации поддержать заявление с требованием наказания виновных в фабрикации уголовного дела против Таисии Осиповой, в частности, ввести против них визовые и финансовые санкции в США и странах Евросоюза. "Мы полагаем, что после подробного документирования преступных действий вышеуказанных лиц на них могут и должны быть наложены санкции, аналогичные санкциям, предполагаемым для фигурантов списка Магнитского", - говорится в заявлении.

21июля суд постановил продлить следствие по делу Таисии Осиповой, отложив оглашение приговора. Как сообщил член исполкома "Другой России", муж Осиповой Сергей Фомченков, следующие заседания назначены на 11 и 12 августа. По словам Фомченкова, представитель обвинения неожиданно заявил в суде, что у него якобы есть дополнительные свидетельства против Таисии и он хочет, чтобы суд их рассмотрел. Суд удовлетворил ходатайство прокурора. Однако на послеобеденном судебном заседании гособвинитель попросила не переходить к прениям, продлить судебное следствие и перенести судебный процесс на более поздний срок.

По словам Фомченкова, это вызвано большим общественным резонансом. "Большой шум вокруг ее дела в последние дни стал возможен благодаря "сидячей забастовке", проходящей уже неделю в Москве у Соловецкого камня", - считает Фомченков.

В четверг на Лубянской площади сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых участников сидячей забастовки в поддержку Осиповой. Среди задержанных - активисты "Другой России" Константин Макаров, Сергей Заплавнов, Евгений Попов, Тимофей Ковалев, Станислав Решетнев и Виталий Гришанов. Их доставили в ОВД "Китай-город".

Акция у Соловецкого камня продолжается седьмой день, за это время было задержано около сотни оппозиционеров. Выходные они провели в ОВД "Китай-город", ОВД "Таганское" и ОВД "Басманное".

C 25 ноября 2010 года Осипова находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. В партии настаивают, что обвинение построено на лживых показаниях сотрудников Центра "Э" и понятых – активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Осиповой Сергея Фомченкова. В случае обвинительного приговора Осиповой грозит до десяти лет тюрьмы.

Видео Дело Осиповой: все видеоролики по теме

04.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей