О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189894.html

в блоге Круги земного ада

Vip Сергей Фомченков (в блоге Свободное место) 11.07.2011

336
Реклама

Без диагноза

Первое, что бросается в глаза при чтении так называемого "медицинского заключения", выданного Таисии Осиповой государственным медицинским учреждением «Смоленская областная больница», - это отсутствие в заключении собственно диагноза. Перечислены результаты УЗИ, анализов крови и мочи на уровень сахара. Но диагноза нет. Только в стандартном бланке в напечатанной фразе «Врачебной комиссией по результатам медицинского освидетельствования установлено: наличие (отсутствие) заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» зачеркнуто слово «наличие». О каком заболевании идет речь, что конкретно установлено, на основании чего - совершенно неясно.

Согласно постановлению правительства РФ от 14.01.2011 №3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в перечень заболеваний включены «тяжелые формы сахарного диабета при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара». Следует пояснить, что тяжелая форма с осложнениями может быть при диабете не только 1-го, но и 2-го типа. К тому же диабет может переходить из легкой формы в тяжелую. Но в заключении «комиссии» не только не указано, какой диабет у Таисии, в какой стадии и т.д. Там вообще название болезни упоминается лишь один раз - со слов Таисии медики записали, что в 2005 году у нее был зафиксирован гестационный (предродовой) диабет. Пишут врачи про панкреатит, про заболевания почек и т.д. Но про диабет ни слова, как будто его нет и он не являлся предметом их исследования. Даже тюремные медики давно уже согласились, что у Таисии диабет, и полгода кормят ее день сахаропонижающими таблетками. Думаю, это заключение специально составлено так, чтобы из него не было ничего понятно. Врачи, видимо, пытаются избежать ответственности за свое заведомо ложное заключение.

Я, честно говоря, до последнего надеялся, что медкомиссия будет хотя бы немного объективной. Хотя областная больница - это госучреждение, подчиненное департаменту здравоохранения администрации Смоленской области, и главврач Каманин у них один из самых известных деятелей смоленской «Единой России», я все же надеялся на лучшее. Но в итоге получилось, что на медкомиссию Таисию привез начальник медицинской части СИЗО А.В. Полетаев – тот самый, кто все время, пока Таисия находилась в тюрьме, выступал против ее освидетельствования; он даже прибегал в гражданский суд, чтобы доказывать там, что она ничем не больна. А само освидетельствование проводилось в эндокринологическом отделении больницы, в котором трудится отец Полетаева.

Вывезли Таисию из тюрьмы утром 6 июля, без предупреждения, не дав даже позавтракать. Конвой был из 7 человек. В наручниках. Полетаев не дал Таисии взять с собой никаких вещей (даже зубную щетку!) и продуктов из камеры. Она в знак протеста заявила, что отказывается от приема пищи. Пищу и воду (сухая голодовка) она не принимала полтора суток нахождения в больнице. Когда на второй день ей дали глюкозу для проведения анализа - "сахарной кривой", - ее стошнило. Врачи вообще не имели права ее обследовать и брать анализы в этих условиях, в том числе и потому, что результаты не будут соответствовать истинному состоянию здоровья.

Сопровождавший ее повсюду в больнице главный тюремный медик Полетаев не стесняясь врал врачам, что Таисия просто симулирует свою болезнь, что она наркоманка и у нее гепатит С. Никакого гепатита С у Таисии в больнице не выявили и даже подтвердили другие ее диагнозы, которые в тюрьме игнорировали, в том числе и прибегая к фальсификации УЗИ. Это заболевания почек, панкреатит и т.д. Но так как запрос на освидетельствование был не по этим заболеваниям, то они по ним не проводили углубленного исследования.

На ночь Таисию в больнице приковывали наручниками к кровати. Днем их тоже не снимали. Даже в туалет она ходила только в них. В палате с ней рядом постоянно находились две женщины из конвоя. Помимо этого, напротив кровати установили видеокамеру, изображение с которой выводилось на монитор, находившийся в коридоре, где сидели еще две конвойщицы.

Все обследование заняло полтора дня, хотя положено не менее пяти. Сами врачи не стесняясь говорили, что им поставлена задача успеть составить заключение к ближайшему заседанию суда 8 июля, на котором должен был решаться вопрос о продлении меры пресечения.

В конце заключения врачи, словно издеваясь, записали свои рекомендации для Таисии: диета и повышенную физическую активность.

По этой филькиной грамоте уже составлена жалоба, в которой указаны грубые нарушения установленных законом правил проведения освидетельствования:о ни Таисия, ни ее защитники не были заблаговременно извещены об освидетельствовании (полагается известить за 5 суток), в больницу не был допущен адвокат, не были представлены администрацией СИЗО медицинские документы об обращениях Таисии в СИЗО с жалобами на состояние здоровья и о сделанных ей назначениях, а также медицинские документы, имеющиеся в материалах уголовного дела, и результаты медицинских заключений, вынесенных врачами в СИЗО. Также в жалобе указано, что само медицинское заключение не является достаточно обоснованным. Жалоба будет подана в Ленинский районный суд Смоленска, где до этого Таисия судилась с администрацией СИЗО.

Замкнутый круг

8 июля оба адвоката, Наталья Ивановна Шапошникова и Светлана Ивановна Сидоркина, явились на очередное заседание Заднепровского суда Смоленска по уголовному делу Таисии Осиповой. Заседание, назначенное на 10.00 утра, продлилось ровно три минуты и состояло из краткого сообщения судьи Е.Н. Дворянчикова о вынужденном переносе слушания на 14.30 того же дня в связи с тем, что подсудимая не может быть доставлена на утреннее заседание, поскольку находится на медицинском освидетельствовании. О невозможности доставить Осипову в суд вовремя судье сообщил заведующий эндокринологическим отделением больницы.

Заседание началось в 14.30. В самом начале судья Дворянчиков зачитал заключение медицинской комиссии, изготовленное прямо в этот день врачами Смоленской областной больницы и доставленное в суд за несколько минут до начала заседания.

В ходе заседания к материалам дела приобщили заключения психологической экспертизы нашей дочери, 5-летней Катрины. Детский психолог установил, что Катрина хорошо помнит момент обыска в доме и задержания своей матери и что у нее тяжелая психологическая травма в связи с этим событиями. Адвокатами был поднят вопрос об изменении меры пресечения и освобождении Осиповой из-под стражи со ссылкой сна интересы ребенка. Судья отказал, и в итоге срок содержания Осиповой под стражей был продлен еще на 3 месяца, до 11 октября.

Далее в ходе заседания были допрошены два свидетеля со стороны защиты: Александр Иванов и Владимир Пентелюк, давно и хорошо знающие Таисию. Вопросы, заданные свидетелям, касались характеристики личности Осиповой в связи с признанием имеющихся в деле характеристик недостаточными. Напомню, что на предыдущем заседании 28 июня личностная характеристика Осиповой со стороны обвинения была признана фальшивой.

Интересный диалог состоялся по окончании судебного заседания между Таисией и гособвинителем. Таисия сказала ей, что в кассационной инстанции приговор не пройдет и его отменят. На что прокурорша ехидно заметила: «Мы же тоже можем допускать ошибки в приговоре... а вообще это замкнутый круг, и ты по нему будешь ходить долго».

Между двух огней

Смоленский адвокат Наталья Ивановна Шапошникова до недавнего времени защищала Таисию за весьма умеренную плату, значительно меньшую, чем местные расценки для адвоката такого уровня (Шапошникова - один из лучших адвокатов в Смоленске). Наталья Ивановна действовала так из благородства и гуманности, зная, что наше материальное положение сейчас крайне затруднительно.

Как мне стало известно, в последнее время руководство адвокатской конторы, в которой работает Шапошникова, оказывает на нее давление, постоянно предъявляя ей претензии по оплате ее участия в процессе Осиповой. Этому лично была свидетелем активистка «Войны», посещающая все заседания суда над Таисией. От нее я это и узнал. Начальство аргументирует свои претензии тем, что повышенное внимание со стороны прессы к делу Осиповой делает серьезную рекламу адвокату Шапошниковой, а организация, являющаяся ее работодателем, остается в тени и даже не получает полной стоимости оказываемых услуг по защите.

Я считаю, что это элемент давления на сторону защиты. Я поставлен в такую ситуацию, что должен срочно доплатить в адвокатскую контору большую сумму, которой у меня сейчас нет. Мы должны, например, заплатить теперь отдельно за каждое посещение СИЗО адвокатом – таковы у них правила! И это очень дорого, как оказалось. При этом начальство адвокатской конторы потребовали доплатить еще 100% гонорара за гражданский суд, так как по их правилам в случае выигрыша дела клиент должен доплатить сверху еще столько же, сколько заплачено за процесс.

Не знаю, какие еще методы отыщут наши оппоненты, чтобы противостоять нашим попыткам не дать довести это сфальсифицированное дело до окончательного обвинительного приговора. Но что ходить по замкнутому кругу придется очень долго, в этом я не сомневаюсь.


Материалы по теме

Комментарии
User vartikovn, 12.07.2011 15:02 (#)

Как я хочу, чтобы Вы этих вурдалаков победили, дружище!и

User idshoohov, 12.07.2011 19:44 (#)

Держитесь, Таисия

User yurpomo, 13.07.2011 12:58 (#)

Милиция, прокуроры, следователи и судьи уже стали мусарами, и вот теперь этой бациллой заражаются медики и адвокаты.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей