Две оппозиции
Режим входит в зону турбулентности. Звук «шагов командора» слышен и в записывании в путинфронт уже десятками миллионов, и в шизофренических лавированиях вокруг регистрации Партии народной свободы, и в законодательной инициативе сенатора Торшина-Бесланского, которая столкнет Диму-блогера либо с «партией жуликов и воров», либо с цивилизованной Европой.
Полезно заранее классифицировать оппозицию хотя бы в общих чертах. Недавно вышедшая монография эксперта Движения «За права человека» профессора РГГУ, философа Игоря Григорьевича Яковенко о роли репрессии как социокультурного фактора в мировой и отечественной истории позволяет взглянуть на идеологические размежевания в нашей стране в совершенно новом ракурсе.
Идеологическое движение может временно скрывать свою веру в насилие как в социальную панацею, но она все равно вылезет при при общественном размежевании. Преклонением перед репрессивностью грешат и «правые» с их фашистским либерализмом, и «левые», которые хоть и признали необходимость «основных буржуазно-демократических свобод», но свои истинные предпочтения выдают апологией Катыни, коллективизации и сталинских чисток.
Как в 1916-м, все только и обсуждают грядущую революцию. А это значит, что через несколько лет российская оппозиция может сама стать «партией власти».
Яковенко предлагает ранжировать все культуры и субкультуры в зависимости от того, что и в какой степени превалирует в качестве стимула – поощрение или репрессия. Он считает, что в России репрессия - почти священнодействие.
Если развить логику культуролога, то оппозицию можно разделить на ту, для которой в методах построения будущего преобладает поощрение, и ту, которая видит в качестве основного инструмента преобразований репрессию. Таким образом, можно условно обозначить типы оппозиции как П(поощрительная) и Р(репрессирующая).
Это деление представляется мне более точным, чем такие категории, как «демократическая» и «патриотическая» или «либеральная» и «тоталитарная», не говоря уже о совершенно причудливых в наших условиях дефинициях «правые» и «левые»*.
«Репрессирующая» оппозиция может внешне стоять на предельно демократических позициях, понимая под «демократией» не свободное и честное соревнования политических проектов, но абсолютное народовластие, где каждый чих большинства должен немедленно превращаться в закон. Как, например, в безумном проекте запрещенной за экстремизм «Армии воли народа», согласно которому и президента, и весь депутатский корпус избиратели могут отправить в тюрьму, если им не понравилось, как ими управляют.
Очень важно отношение к достоинству личности. Если изобретатель «Стратегии-31» не видит ничего страшного в расистской выходке болельщиков (на самом деле, раздухарившейся шпаны), метанием банана** фактически обозвавших бразильского футболиста «обезьяной», то все его слова о верности конституции и демократии - пшик. Без уважения к личности не может быть современной правовой демократии. Только плебисцитарный цезаризм, как у Путина.
«Поощрительная» оппозиция четырежды пыталась придти к власти в России – в декабре 1825 года, октябре 1905-го, марте 1917-го и августе 1991-го. В двух последних случаях после формальной победы она была сметена своими репрессирующими «попутчиками» - в 1917-м уже через полгода коалицией большевиков и левых эсеров, а в недавнем прошлом - через 9 лет «рыночной гэбней».
Расхождения между П- и Р-оппозицией носят всеобъемлющий характер. При этом к «поощрителям» относятся не только леволиберальные круги, но и существующая пока в «нераскрытом» состоянии российская «социал-демократия», и очень небольшие действительно левые и анархистские группы.
Поскольку начинающийся подъем революционного движения втянет в себя обе оппозиции, то тема их глубинной несовместимости должна открыто обсуждаться оппозиционными лидерами и идеологами уже сейчас***, чтобы потом не было неожиданностей. При этом надо исходить из того, что, как показал опыт Национальной ассамблеи, никакие торжественные обещания и письменные соглашения не могут служить гарантией в тот момент, когда «репрессанты» захотят перехватить политическую инициативу и начнут взывать к самым темным инстинктам толпы.
* Большинство отечественных «левых течений» по своему настрою противоположны эталонным европейским левым (западным компартиям полувековой давности) с их установкой на защиту прав наемных работников и вообще «маленьких людей», с их яростным антирасизмом и антиклерикализмом, защитой принципов честного политического и духовного плюрализма, с их отторжением любых форм колониализма – в пользу равноправного экономического и культурного сотрудничества свободно самоопределившихся народов.
** Латиноамериканцам и африканцам нельзя показывать банан, мусульманам – свиное ухо, евреям – свастику, немцам – усики и челку, русским... На самом деле русским нельзя показывать усы и трубку, а также горные лыжи, завернутые в кимоно.
*** Ну, не речь же Прохорова же обсуждать.
Комментарии
А какой тогда смысл вести переговоры, если достигнутые соглашения "не могут быть гарантией"? Да и кто репрессант, кто нет? С.А.Ковалев, к-рого многие считали образцом демократизма и уважения к правам (даже я попался, хоть не считаю себя наивеым), оказался фашистом, считающим цыган "генетическими ворами" и предлагающим вернуться к учению о различии рас. А за кого тогда поручиться?
"Неравный бой"
Оппозиции две, а шизофреническая власть одна. Так почему же эти двое П и Р с одним невменяемым шизофреником ПУ ничего сделать не могут? А если серьезно: может мы не о том говорим и слишком самоанализом увлекаемся, вместо того, чтобы сообща главных невменяемых нашей египетской пирамиды - например, Диму-блоггера - к ответу (читай: к ответственности перед Законом!) призвать?
Согласен с автором, что режим входит в фазу турбулентности и агонии. Как раз самое время обществу к предстоящим санитарным мероприятиям подготовиться. Для этого неплохо было бы TODO пункты предстоящих необходимых действий пообсуждать. На мой взгляд, стоит говорить сейчас и о том, как избежать кровавого бунта и как сделать предстоящий процесс смены власти управляемым и, по возможности, менее болезненным для общества. Вот только невменяемые ПУтчисты ни сейчас, ни потом не признАют себя невменяемыми, а будут как и раньше дурочку валять, то есть "об отдельных недостатках" и "отдельных случаях коррупции в России" твердить, которые (недостатки) они, ПУтчисты, в ближайшие лет эдак 6, 12, 18, 24, 30,... обязательно "исправят".
Диалог с невменяемыми по определению невозможен. А без опции диалога остается только бунт или революция. Есть, правда, один давно позабытый и очень трудный, но, на мой взгляд, довольно заманчивый и многообещающий путь. Этот путь проходит через консолидацию общества на общей демократической основе, через массовое протестное движение и общественное (читай: всенародное) неповиновение беззаконию. Причем, чем больше творимое властью беззаконие - тем больше степень неповиновения. Верхом проявления беззакония со стороны власти предлагаю считать манипулирование выборами в стране. А эти манипуляции уже практически начались с нерегистрации демократических партий и будут со сто процентной вероятностью продолжаться как на предстоящих осенью 2011 года выборах в Госдуму, так и на президентских выборах в 2012 году. Потому что самое большой армагеддон, который власть может себе представить, - это потеря того самого административного ресурса власти, за который они так отчаянно ухватились.
"Этот путь проходит через консолидацию общества на общей демократической основе"
Вы зацепили очень болезненный для автора пункт.
Автор, насколько я его помню, сторонник конфронтации внутри оппозиции, а не против режима. На все ваши доводы Ихлов найдёт какой-нибудь "банан", который хуже "мочения в сортире".
"... можно условно обозначить типы оппозиции как П(поощрительная) и Р(репрессирующая)."
Условно и только условно! Кроме того, в самой "партии власти" могут воникнуть оппозиционеры подобно тому, как в Католицеской церкви возникли Протестантские.
"Очень важно отношение к достоинству личности." К этому обязательно нужно стремиться, но тогда претенденты на первые роли в государстве должны четко изложить свои идеи и попросить у народа время для их воплощения в жизнь. Если же пойдут разговоры "за-рыбу-гроши", то различие между П. и Р. или "левыми" и "правыми" только в выборе руки, какой будут нагребать себе в карманы.
Репрессирующие поощристы
- «Поощрительная» оппозиция четырежды пыталась придти к власти в России – в декабре 1825 года, октябре 1905-го, марте 1917-го и августе 1991-го. В двух последних случаях после формальной победы она была сметена своими репрессирующими «попутчиками» - в 1917-м уже через полгода коалицией большевиков и левых эсеров, а в недавнем прошлом - через 9 лет «рыночной гэбней». -
Здесь автор предпочёл не упомянуть расстрел парламента поощристами в 1993, до всякой гэбни, дабы не нарушать стройность теории.
О расстреле Белого дома 1993
Во-первых, это был не парламент, а укрепрайон вооруженных мятежников, до этого напавших на мэрию и телецентр в Останкино. Упрек по поводу Чечни был бы более сокрушителен.
Во-вторых, ельцинская модель в качестве идеала предполагала рыночную демократию и резкое сокращение государственного принуждения, в т.ч. к трезвости, работе и учебе и пр.
В-третьих, в каждой революции имеет место репрессия против противников. Только революции бывают "буржуазные", а бывают - "социалистические" (в т.ч. "национал-социалистические")
К сожалению, редакция выбросила из текст следующий абзац, наличие которого избавило бы меня от этой реплики.
"Речь, повторюсь, идёт только о стратегическом ориентировании политических и идеологических группировок, за пределами неизбежного революционного принуждения столпов старого режима, полушутливо изображенном, например, вот так http://www.vestnikcivitas.ru/pbls/1483"
To pravologist
Во многом согласен с Вами! Но, думаю, Вы представляете себе нынешнее состояние демократического движения в России. У "репрессирующих" и то есть стержень - г.Лимонов. А кто у нас? Помнится, еще "великий вождь" говаривал "слова без дела, батенька, недостойно революционера!"
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: