новость Путин создает собственное стратегическое агентство

06.05.2011
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

В ближайшее время в России будет создано Агентство стратегических инициатив при главе правительства. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. С предложением создать такое агентство Владимир Путин выступил на региональной конференции партии в Волгограде. "Я думаю, речь идет о периоде меньше месяца", - сказал Песков.

По его словам, работники агентства смогут регулярно встречаться с премьером и членами кабинета министров, чтобы решать возникающие проблемы. Говоря о том, кто возглавит агентство, пресс-секретарь премьера отметил, что "кандидатура родится в самое ближайшее время". Песков охарактеризовал агентство как "новую площадку по продвижению интересных, современных проектов, прежде всего в социальной сфере". Пресс-секретарь премьера подчеркнул, что идея создания такого агентства принадлежит лично премьер-министру. "Это его идея", - сказал Песков.

22 апреля помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что общей стратегии развития России пока нет, но разногласий по поводу целей и основных инструментов их достижения в руководстве страны не будет. "Если говорить о любых стратегических документах, я согласен с Алексеем Кудриным, который сказал, что стратегия определяется на выборах, когда побеждает какая-то партия или лидер", – добавил Дворкович. По его словам, сейчас работа ведется на уровне экспертов, которые постепенно вырабатывают новые идеи. "Пока никто, в том числе ни президент, ни председатель правительства, не высказывал своего отношения по этим конкретным идеям. Я уверен, что в ближайшей перспективе такое обсуждение будет и на высоком политическом уровне", – сказал помощник президента.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что необходимо развивать политическую конкуренцию в выработке решений по стратегии развития экономики. "Стратегия развития экономики принимается на выборах, когда выбирается та политическая партия, платформа, а также правительство, которое впоследствии будет отражать эту платформу. Политическая конкуренция является необходимым элементом всей настройки работы любого общества и любой экономики", - отметил он.

20 апреля Путин заявил, что России необходимо десятилетие устойчивого развития. По словам премьера, помехой этому могут быть "разного рода шарахания и необдуманные эксперименты, замешенные на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии".

По Путина, мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись. При этом Путин отметил, что это произошло "вовсе не потому, что судьба, конъюнктура были к нам благосклонны". "Хотя, конечно, серьезно помог почти 30-процентный рост цен на основные товары нашего экспорта - нефть, газ, металлы, химическую продукцию, продукцию энергетического машиностроения. Но, прежде всего, сама экономика доказала, что может развиваться в очень жестких, порой экстремальных условиях", - добавил глава правительства.

В марте Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, представил доклад, который должен стать предвыборной программой кандидата в президенты. Руководитель института Игорь Юргенс выразил надежду, что "членами правящего тандема будет принято решение о выдвижении на второй срок именно Медведева". В докладе изложены 120 шагов на пути к модернизации как проекту национального спасения". "Истинная модернизация начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует сильных духом граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - зачитал цитату из доклада Игорь Юргенс.

В 1999 году, в бытность Путина премьер-министром, был создан Центр стратегических разработок - один из основных аналитических центров при правительстве. ЦСР занимался созданием стратегии социально-экономического развития России на период до 2010. В июле 2010 года эксперты ЦСР пришли к выводу, что "программа Грефа", при помощи которой Владимир Путин 10 лет назад собирался реформировать Россию, выполнена лишь на 36 процентов.

06.05.2011


новость Новости по теме