Зюганов: Надо помочь Медведеву

Геннадий Зюганов. Фото censor.net.ua
Реализации задач, обозначенных президентом Дмитрием Медведевым в статье "Россия, вперед!", мешают чиновники и правительство. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "России сейчас мешают и будут мешать влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей", - заявил он на пленуме ЦК КПРФ.
Зюганов считает, что "систему нельзя изменить без политической борьбы", а это потребует опоры президента на широкие общественные силы. "Думаю, что такие альтернативные силы были бы готовы оказать поддержку президенту, если бы он решился на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые выдвигает", - сказал Зюганов.
Как сообщает РИА "Новости", одновременно Зюганов назвал неэффективным взаимодействие Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. "Мы считаем, что нынешняя команда правительства и то взаимодействие, которое есть у Путина с Медведевым, неэффективно", - сказал Зюганов. По его словам, нынешние власти "не видят ни новых путей, ни новых решений". В то же время он отметил, что некоторые заявления президента вызывают надежду у оппозиции.
"По крайней мере, в материале "Россия, вперед!" Медведев породил надежду. Но я хочу посмотреть, как она реализуется в ближайшем послании, оно будет в середине ноября", - отметил лидер коммунистов.
20 октября первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал оппозицию быть "более конструктивной" в свой критике властей и заверил, что государство "слышит и учитывает" голос оппозиции. "Очень бы хотелось, чтобы сам уровень экспертизы повышался", - сказал Сурков на слушаниях в Общественной палате по предложениям к посланию президента Федеральному Собранию.
По словам Суркова, критика в России "часто носит лозунговый характер", а оппозиция "в нашей очень кремлецентричной стране" критикует власть как таковую, забывая собственно о причине критики. "Надо нападать на Кремль, для того оппозиция и существует. Но мне кажется, у нас часто забывают одно - мне кажется, надо, прежде всего, находиться в оппозиции к проблеме и в оппозиции власти в той части, в которой она не решает эту проблему", - сказал Сурков. В России много тех, кто находится в оппозиции к власти, и мало тех, кто в оппозиции к проблеме, заключил он.


Дословно
Владислав Сурков
Мы собираем сейчас предложения к посланию, и честно говоря, таких глубоко проработанных, на самом деле, не так много. Если вы увидите изменения, которые происходят в обществе, вы увидите там и свой голос, просто он не персонифицирован. Не висит там табличка - вот он сказал, и мы сделали, но ваш голос там есть.
РИА "Новости", 20.10.2009
Статьи по теме

Пузыри земли русской
Все происходящее выдает прежде всего нервозность и неуверенность Кремля, где сквозь прежнее пьянящее ощущение всевластия пробивается понимание, с одной стороны, необходимости что-то предпринимать, а с другой - неспособности что-либо делать при нынешней конфигурации системы. Это ситуация двойного паралича.

Медведев, вперед!
Задаваемые Медведевым вопросы о том, куда двигаться, выглядят немного странно в середине президентского срока. Но президенту можно помочь с ответом: надо просто начать двигаться, как советовал цитируемый им Конфуций. И начать лучше с восстановления нормальных конкурентных выборов.

Тандемониум
Достигнутые в 2008 году договоренности абсолютно исключали те оценки деятельности Путина в период его президентства, которые мы сейчас слышим буквально каждый день от людей, близких Медведеву. Видимо, на наших глазах идет попытка перезагрузки договоренностей. Принципиальный вопрос в этой борьбе - госкорпорации.

Наведение на резкость
Кроме кампании против Подрабинека актуализировалась еще одна тема. Тоже историческая, но более близкая к современности. Это необходимость независимого расследования террористических актов 1999 года и вторжения боевиков в Дагестан. И в развитии этой темы, в решении этой проблемы – будущее Медведева как политического деятеля.

Настоящий фашист
Если бы Максима Калашникова не было, его следовало бы выдумать. Современные политики и публицисты часто используют в отношении своих противников клише "фашист", изобличают их в скрытых симпатиях к фашизму, в близости их взглядов к фашистским. Но чтобы человек сам открыто называл себя фашистом, ставил в пример "ценный опыт" Гитлера и утверждал, что "фашизм и национал-социализм, а также сталинский строй стали прообразами будущего людей в XXI столетии" - такое даже в нашем далеко не здоровом обществе встречается сравнительно редко.

Путин. Его Превосходство
Почти что весь мир, все прогрессивное человечество обсуждает фразу премьер-министра Владимира Путина, сказанную им 11 сентября в собрании Валдайского клуба: дескать, неизвестно, кто в 2012 году пойдет в президенты России, мы с Медведевым одной крови, придет время - посидим как следует и решим.