О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Путин. Его Превосходство

Станислав Белковский, 14.09.2009
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
Станислав Белковский. Фото с сайта apn-nn.ru
Реклама

Почти что весь мир, все прогрессивное человечество обсуждает фразу премьер-министра Владимира Путина, сказанную им 11 сентября в собрании Валдайского клуба: дескать, неизвестно, кто в 2012 году пойдет в президенты России, мы с Медведевым одной крови, придет время - посидим как следует и решим.

На самом деле Путин, как это часто с ним бывает, не сказал ничего. Во всяком случае, ничего нового, удивительного или обязывающего. Он просто еще раз протранслировал публике свою любимую мысль: вопрос о власти всегда и везде решается элитами и тайно. Никогда - народами и явно. Для того, собственно, был и путинский пример с бывшим Тони Блэром и нынешним Гордоном Брауном.

К тому же, если анализировать, что есть в России на самом деле, а не что говорят ее административные начальники - способные, в силу катастрофического обесценения их слов, говорить самое противоположное без совестных угрызений - то нельзя не заметить:

- при отсутствии у правящей элиты РФ и стратегического видения, и стратегического мышления трудно с уверенностью рассуждать, что будет даже через полгода - не говоря уже о заветном 2012-м;

- в той комнате пассивного отдыха, где Путин засядет обсуждать с Медведевым кандидатуру следующего президента, будет присутствовать еще как минимум одно ответственное лицо - Кризис; и его точку зрения придется учесть, как ни крути; а до чего Кризис доведет Россию за следующие два с половиной года, решительно пока неизвестно, но ни до чего хорошего точно не доведет.

Но все равно. Многие титульные международные эксперты уже заявляют, что Путин возвращается в 2012-м, и многие ведущие СМИ мира уже воспроизводят в идеальном качестве эту мысль. Российскому премьеру остается лишь привычно посмеиваться у себя в бассейне.

Недавно отмечалось 10-летие со дня провозглашения Путина преемником Ельцина. И в те дни популярной стала дискуссия: изменился ли "национальный лидер" за десятилетие? Если же да - то в каком направлении.

В основном, в том, что относится к позвоночнику и коре головного мозга, Путин, на мой взгляд, не изменился. Но в других местах - да, и порою существенно.

10 лет назад он боялся журналистов и настороженно относился к так называемым экспертам. К страху и настороженности могла примешиваться каплями и обыкновенная ненависть, хотя бы и скрываемая за игрой глаз.

Он опасался, что журналисты раскроют его тайну самозванца на русском троне, а эксперты - проникнут красным глазом в его гуттаперчевое нутро.

10 лет спустя он уже не боится и не опасается. К журналистам и так называемым экспертам он относится снисходительно, если не сказать пренебрежительно.

Ведь это журналисты с так называемыми экспертами возвели его на пьедестал, о котором он и мечтать не мог: выше церетелиевского Петра и снесенного памятника Ахмату Кадырову в Грозном.

Володьку Путина, сибарита и гедониста, тщательного специалиста по банкетам, распилам и откатам, сделали великим демиургом, предводителем несуществующей "силовой корпорации", прямым наследником царей и вождей, возродителем всех российско-советских империй. Причем сделали безо всякой даже особой просьбы с его стороны.

Каждое его слово, рожденное в PR-муках или брошенное впопыхах, принимали за чистую золотую монету. А потом додумывали к чистому слову то, что и сам "демиург" никогда бы в жизни не додумал.

В общем, если кто и легализовал на российском престоле Владимира Путина, исцелив его от комплекса самозванца, так это журналисты вкупе с так называемыми экспертами.

Как он же он должен теперь к ним относиться?

Недаром Путин так любит всяческие валдайские встречи и большие пресс-конференции: на таких мероприятиях он ощущает свое явное превосходство над собравшимися послушать его. Это же не с кризисом бороться. Кризис-то премьеру в рот смотреть не станет.

Кризис - он все понимает правильно. И от него можно только бежать. В бассейны, спортзалы, на комариные берега Тувы. В конце концов, в объятия журналистов и так называемых экспертов. Которые, как их кумир Владимир Путин, тоже уверены: нефть стоит за 70, значит, Кризис уже закончился.

Вы слышите здоровый хохот? Это смеется уже не Путин. А Кризис.

Станислав Белковский, 14.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей