Амурские депутаты просят Госдуму вернуть графу "против всех"

Плакат ''Голосовать против всех''. С сайта Марата Гельмана
Амурский облсовет обратился к Госдуме с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Как пишет в понедельник "Коммерсант", соответствующее обращение было направлено после того, как облпрокуратура опротестовала отказ парламентариев исключить эту графу из областного избирательного кодекса.
Депутаты одобрили законодательную инициативу 22 голосами при 6 голосах против. "Если в Госдуме эти документы в мусорное ведро не выкинут, то уже можно будет радоваться", – отметил один из сотрудников аппарата облсовета.
Против обращения о возврате графы "против всех" выступила фракция "Единая Россия". "Строка "против всех" в какой-то степени имеет право быть,– пояснил руководитель фракции, вице-спикер облсовета Виктор Логачев.– Но не избирать никого гораздо хуже, чем хоть кого-то".
Мнение Логачева частично поддержали в облизбиркоме, поскольку из-за высокого уровня протестного голосования в ряде городов и районов области неоднократно проводились повторные выборы.
Как пояснила газете заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова, "на выборах глав районов и городов строка "против всех" не очень популярна, а вот на выборах в представительные органы власти этот "кандидат" регулярно занимает первые места". По ее словам, "рекорд был поставлен в марте прошлого года, когда на выборах депутатов горсовета Свободного протестное голосование составило 36 процентов".
Кроме того, в 13 из 15 двухмандатных округов Благовещенска кандидат "против всех" оказался на первом или втором месте, а во время первых выборов в гордуму Тынды из-за высокого протестного голосования было избрано лишь 3 депутата из 25.
В Госдуме законопроект комментировать отказались, сославшись на то, что он еще не поступил в нижнюю палату парламента.
В минувшую пятницу Дума приняла в окончательном, третьем чтении пакет поправок в избирательное законодательство, предполагающий дальнейшую реформу выборов и, в частности, отмену на выборах всех уровней минимального порога явки.


Дословно
Станислав Мелюков
В Москве скажут, что Амурская область совсем замерзла: где эти депутаты были, когда Госдума летом отменяла графу "против всех"? У нас в Белогорске на президентских выборах явка была меньше 50 процентов, так сейчас минимальный порог явки убрали ради "Едра" и "ЖиРоПени". Вменяемый электорат вместо выборов будет дома сидеть.
"Коммерсант", 20.11.2006
Статьи по теме

Вот тебе порог
Отмена порога явки исключает из процесса уже тех, кто не активно протестовал против всей власти и всех партий, а пассивно – методом неучастия в голосовании. А неучастие – это тоже форма политической активности.

Отмена порога явки на выборах: мнения
"Единая Россия" предлагает признавать выборы состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей. Эту инициативу партии власти комментируют политики Никита Белых, Ирина Хакамада, Сергей Решульский и политолог Александр Коновалов.

Проблема-2008
Если Путин уйдет, говорят идеологи, неминуемы дежурный коллапс, оранжевая чума, утрата суверенной вертикали и - вы угадали - подорожание животного масла. Думаю, что животное масло подорожает в любом случае. А насчет преемника... я бы предложил г-на Онищенко. Он обаятельный. И в масле животном понимает.