О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.106925.html

новость Дума отменила графу "против всех" в первом чтении

09.06.2006
Против всех

Против всех

Госдума приняла в первом чтении законопроект об исключении графы "против всех" из избирательных бюллетеней. Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах за это решение проголосовали 352 депутата, против - 85, воздержавшихся не было.

Согласно проекту, графа исключается из бюллетеней на выборах всех уровней власти. Изменения вносятся в закон об избирательных правах граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы.

Законопроект внесло в Госдуму законодательной собрание Тверской области. В пояснительной записке эта инициатива объясняется необходимостью "повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий".

Представители "Единой России" поправки сразу же поддержали. Главный идеолог партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что для выражения протеста у россиян есть и другие способы: "Голосовать ногами, то есть не ходить на выборы". Наличие же такой графы, по его словам, позволяет пользоваться "не совсем чистыми технологиями" тем, у кого нет реальных шансов на победу.

Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу оправданной, сославшись на мнение некоего "профессионального сообщества", и выразил уверенность, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию.

Не поддержал идею тверских коллег только один единоросс – член генсовета партии Андрей Исаев, представитель так называемого левого крыла в партии. "Если графа будет отменена, то надо осознавать, что эти голоса уйдут к оппозиции", – заявил он.

Оппозиция уверена, что за тверской инициативой стоит Кремль, продвигающий ее в интересах партии власти. Лидер "Родины" Александр Бабаков считает, что графу "против всех" необходимо сохранить до тех пор, пока она собирает "значительные голоса избирателей".

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин полагает, что Кремль опасается срыва выборов. "На региональных выборах в "единый день голосования" 12 марта первое место занимала "Единая Россия", а "против всех" выходило на вторые или третьи места", – напомнил он. Теперь, по оценке Надеждина, делается все, чтобы подобного не произошло в октябре, в очередной "единый день голосования", и уж тем более – на федеральных выборах.

09.06.2006


новость Новости по теме