О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.108107.html

новость Госдума окончательно запретила голосовать против всех

30.06.2006
Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ

Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ

В пятницу Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, исключающий графу "против всех" из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней. За внесение поправок в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ", "О выборах депутатов в Госдуму Федерального Собрания РФ" проголосовали 347 депутатов, против – 87, сообщает РИА "Новости".

Документ должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Закон был внесен в Госдуму депутатами Тверской области и поддержан комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

Как заявил его глава Владимир Плигин, предложение об исключении графы "против всех" обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний. Сторонники поправки считают, что эта мера позволит сэкономить бюджетные средства, поскольку снижается вероятность проведения повторных выборов, когда по итогам голосования выборы признаются несостоявшимися.

Ранее за сохранение графы "против всех" высказывались представители ЦИК. Глава Центризбиркома Александр Вешняков и его коллеги считают, что отсутствие такого кандидата существенно снизит явку избирателей.

30.06.2006


новость Новости по теме