В Коломне прошел обыск у редактора местного издания Егорова

Вячеслав Егоров. Фото с личной страницы
В Коломне у редактора местного издания "Региональные вести" Вячеслава Егорова сотрудники ФСБ и МВД провели обыск. Об этом он сам сообщает на своей странице.
"В постановлении на обыск обоснованием стояли ОРМ (Оперативно-розыскные мероприятия. - Ред.) по по статье 280.1. (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), но на словах опера объяснили, что рассматривается еще и ст. 319 (оскорбление представителя власти) по отношению к президенту и председателю правительства", - рассказал Егоров.
По словам Егорова, поводом для обыска стали его публикации в Фейсбуке. Какие именно посты привлекли внимание спецслужб, он не уточнил. "Орудия "преступления" сдал добровольно - ноутбук и айфон, компьютеры детей посмотрели и забирать не стали", - отмечает журналист.
После обыска Егорова отвезли в управление ФСБ. Он подтвердил, что аккаунт в Фейсбуке принадлежит ему, но от дачи дальнейших показаний, сославшись на статью 51 Конституции.
"Сейчас идет проверка вопиющих фактов, но уже есть исследования каких-то специалистов, оценивших мои блогерские способности и нашедших в моих постах некую крамолу. Уголовного дела пока нет, пока только думают, что конкретно предъявлять, - пишет Егоров. - В общем, пока на свободе. И всегда с чистой совестью".
Как отмечалось в комментариях, ранее дела возбуждались в связи с публикациями в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", но не в Фейсбуке.
В июля 2014 года Госдума в кратчайшие сроки принял поправки в Уголовный кодекс, ужесточающей ответственность за распространение призывов к сепаратизму. В часть 1 статьи 280.1 УК были введены новые виды наказания - принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Также был повышен максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
За те же деяния, совершенные "с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет" (часть 2 этой статьи), было установлено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Прежняя редакция статьи касаелось только интернет-ресурсов, которые являются средствами массовой информации. Поправки позволили "распространить ее действие на все ресурсы сети интернет". Таким образом к ответственности за "призывы к сепаратизму" можно привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.
Новая статья 280.1 появилась в УК в конце 2013 года по инициативе думских коммунистов и предусматривала наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Те же деяния с использованием средств массовой информации карались уже лишением свободы на срок до пяти лет.


Статьи по теме

Сепаратисты по призванию
15 сентября - день двух политических процессов по "сепаратистской" статье. В Татарии вынесли приговор Рафису Кашапову, на Кубани начали судить Дарью Полюдову. Статья 280.1 УК о призывах к сепаратизму действует уже год. Она стала еще одним инструментом репрессий против оппозиционеров. Комментарий Александра Верховского.