О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.248815.html

новость Пионтковский покинул Россию после обнаружения в его статье "признаков экстремизма"

19.02.2016
Андрей Пионтковский. Кадр Грани-ТВ
Андрей Пионтковский. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Публицист Андрей Пионтковский покинул Россию из-за нападок на него в связи со статьей "Бомба, готовая взорваться". Об этом сообщает его адвокат Марк Фейгин. Где сейчас находится Пионтковский, адвокат не уточнил.

"Андрей Андреевич Пионтковский в безопасности, вне пределов РФ. Будет проще его защищать", - написал Фейгин. Адвокат подчеркнул, что в статье Пионтковского нет признаков по объективной стороне составов преступлений по статьям 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности России) и 282 (возбуждение ненависти или вражды). "Никакой подписки о неразглашении я ФСБ давать не буду", - добавил Фейгин.

Накануне стало известно, что Генеральная прокуратура закончила проверку статьи Пионтковского. Как отмечалось в ответе ведомства на обращение юриста Ильи Ремесло, в статье обнаружены "признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности" России. Кроме того, обнаружено, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также "унижает достоинство по признаку национальности".

Генпрокуратура передала материалы проверки в ФСБ "для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции "Эхо Москвы", ответственных за ее размещение на сайте".

Колонка Пионтковского была опубликована на сайте "Эха" 23 января, на другой день после митинга в Грозном в поддержку главы региона Рамзана Кадырова. В статье заявляется о необходимости признать независимость Чечни.

Вскоре после публикации статьи с сайта радиостанции были удалены две заключительные фразы: "Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России, и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних государственных отношений".

23 января парламент Чечни направил обращения в Генпрокуратуру и СКР. Депутаты требовали открыть против Пионтковского уголовное дело, а "Эхо" привлечь к ответственности по закону о СМИ. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что статья Пионтковского "имеет неприкрытую антигосударственную направленность и подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса".

28 января депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в те же органы с просьбой проверить статью на предмет пропаганды сепаратизма. Его обращение подписали 30 депутатов из всех фракций. Также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина.

Еще 7 февраля Пионтковский заявил, что покинул Москву. "Два выдающихся парламента - чеченский и российский - требуют надо мной судебной расправы. А когда о расправе судебной говорит Даудов со своими кобелями-овчарками, то эта расправа очень быстро может перерасти в несудебную, - сказал политолог. - Поэтому из соображений безопасности я решил оказаться вне зоны досягаемости чеченского парламента".

19.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей