Госдума приняла закон об ужесточении ответственности за призывы к сепаратизму

Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru
Госдума приняла сразу во втором и третьем окончательных чтениях поправки в Уголовный кодекс, ужесточающей ответственность за распространение призывов к сепаратизму, сообщает "Росбалт". Законопроект внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Закон принят в кратчайшие сроки. Первое чтение он прошел в среду.
В часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) вводится новые виды наказания - принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Также повышен максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
За те же деяния, совершенные "с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет" (часть 2 этой статьи), устанавливается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Действующая редакция статьи касается только интернет-ресурсов, которые являются средствами массовой информации. Новая же редакция статьи "позволит распространить ее действие на все ресурсы сети интернет", отмечается в пояснительной записке. Таким образом после вступления закона в силу к ответственности за "призывы к сепаратизму" можно будет привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.
23 мая о законодательной инициативе Клишаса сообщали "Ведомости". Издание отмечало, что вместе с законопроектом в пакете документов имеются и официальные отзывы правительства и Верховного суда. В правительственном отзыве есть несколько мелких замечаний (в частности, обращается внимание на то, что в законодательстве не определен термин "электронные сети"), но в целом Белый дом инициативу Клишаса поддерживает. В отзыве Верховного суда также нет никаких возражений.
Новая статья 280.1 появилась в УК в конце прошлого года по инициативе думских коммунистов и предусматривала наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет; те же деяния с использованием средств массовой информации караются уже лишением свободы на срок до пяти лет.


Статьи по теме

Пройдемте в отделение
Я оправдывал и оправдываю чеченский сепаратизм. Впрочем, как и любой другой. Когда новый закон будет принят, мне останется только распространять свои взгляды через блоги, соцсети и нелегальный самиздат. Но пока закон не принят, я хочу воспользоваться этим, чтобы еще раз через СМИ объяснить, почему я поддерживаю сепаратистов.

Несвобода и независимость
Государственный подход к сепаратизму основан на жажде власти. Приятнее управлять большой страной, распоряжаться большим бюджетом, строить великие планы и устраивать великие бедствия. Жить с размахом, по-крупному. Человек в этой системе неважен, он только винтик большого государственного механизма. И сообщество винтиков тоже не принимается во внимание.