Краснодарское УФСБ возбудило два новых дела о пропаганде сепаратизма

Краснодарское УФСБ. Фото: whoiswho.su
Краснодарское УФСБ возбудило два новых дела по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Об этом вечером 10 сентября сообщила региональная прокуратура. Дела открыты по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети.
Есть ли в этих делах подозреваемые или обвиняемые, прокуратура не уточнила. Имена горожан, публиковавших "запрещенную информацию", в сообщении также не названы.
Региональное ведомство направило в Генпрокуратуру сведения о "блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах".
В конце августа краснодарское УФСБ открыло дело по части 2 статьи 280.1 УК против организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1, вступившей в силу 9 мая.
Кроме того, против Полюдовой завели дело по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет). Санкция за каждое из вмененных активистке "преступлений" составляет до пяти лет колонии.
Полюдову задержали 15 августа, за два дня до намеченной акции, в результате провокации. На другой день Ленинский райсуд Краснодара арестовал активистку на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).
25 августа в квартире, которую снимала Полюдова, прошел обыск. Он проводился в отсутствие адвоката активистки. По его итогам была изъята компьютерная техника Полюдовой.
29 августа, по истечении срока ареста, активистка должна была выйти на свободу. Тем не менее этого не произошло - ФСБ вывезла Полюдова из спецприемника и задержала уже по уголовному делу. Позже стало известно, что Полюдова арестована на два месяца. Активистку поместили в СИЗО-5 в Краснодаре. Этот изолятор неофициально контролируется ФСБ.
Между тем требований отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.


Статьи по теме

Сепаратный русский мир
Самую страшную опасность для Российской Федерации Кремль как раз и усматривает в ее федерализации, то есть реальном разделении прав и обязанностей между центром и регионами. Ибо Россия с ее Чечней и Якутией, Тувой и Сибирью, Кубанью и Калмыкией, даже Москвой и Петербургом - разделенная страна, которую в нынешних границах можно удержать лишь двумя способами.

Двусторонний закон
Раздувать сепаратизм на Украине легко и приятно. А вот смириться с требованиями крымских татар вернуть Крым на место Кремлю невмоготу. Действуя в привычном стиле запугивания общества драконовскими законами, Путин оглашает новые санкции по статье о пропаганде сепаратизма. Потому что восстановление законного статуса Крыма - это, с точки зрения Кремля, сепаратизм.