О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245408.html

новость Око заочно

Рефат Чубаров заочно арестован в Крыму по делу о сепаратизме
28.10.2015
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

Судья Киевского райсуда Симферополя Ольга Кузнецова заочно арестовала председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по делу о публичных призывах к сепаратизму, возбужденному против него в мае. Об этом политик, живущий в изгнании в Киеве, сообщил на своей странице в Фейсбуке, приведя факсимиле пакета документов, полученного им из Крыма.

Как следует из документов, решение Кузнецовой было вынесено 6 октября по ходатайству управления ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, которое ведет дело. Интересы главы Меджлиса представлял адвокат по назначению Алексей Леонов. Арест Чубарову назначен на срок два месяца с момента его экстрадиции в Россию или задержания на российской территории.

При этом адвокат Леонов обжаловал выбор меры пресечения в "верховный суд" Крыма.

"Очередное послание оккупационных уродов, - прокомментировал политик полученные им документы. - Российская Федерация, оккупировавшая Крым, квалифицирует мои действия как гражданина Украины, пытающегося всеми законными способами и действиями способствовать деоккупации Крыма, преступными".

Чубаров потребовал от правоохранительных структур Украины возбудить уголовные дела против следователя, прокурора и судьи Кузнецовой, участвовавших в вынесении решения о его заочном аресте. Вместе с тем он заявил об отсутствии претензий к адвокату Леонову, пояснив, что "российская правовая система ставит назначаемого адвоката в практически безвыходное положение".

"Полученные мною документы оккупационной власти, свидетельствующие о правовом беспределе, совершаемом Российской Федерацией на временно оккупированной ею территории Крыма в отношении граждан Украины и меня лично, будут направлены в Европейский суд по правам человека, в адрес которого я ранее обратился с иском против Российской Федерации", - заключил глава Меджлиса.

Позже в среду, как передает Интерфакс, "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила, что с Чубарова снят пятилетний запрет на въезд в "Россию", наложенный в июле 2014 года. На вопрос журналиста, правдива ли информация о заочном аресте главы Меджлиса, чиновница ответить отказалась, сославшись на тайну следствия. В то же время она заметила, что политика могут задержать при въезде на полуостров, "если следователь усмотрит для этого основания".

Об открытии дела против Чубарова стало известно 29 мая. Политику вменена часть 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ), предусматривающая до 5 лет колонии.

По сообщению силовиков, главе Меджлиса вменяется, что в апреле 2015 года он, выступая в эфире украинских СМИ, "публично призывал к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".

Между тем 3 июня Чубаров сообщил, что другой судья Киевского райсуда, Виктор Можелянский, вызвал его свидетелем по некоему уголовному делу. Как говорится в повестке, это дело заведено по части 3 статьи 33 - части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 (организация покушения на убийство, предпринятого организованной группой из корыстных побуждений, по найму, либо сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Кто является подсудимым, в бумаге не уточнялось.

При этом на тот момент об отмене наложенного на Чубарова запрета на въезд в "Россию" не сообщалось. В этой связи неясно, каким образом Можелянский рассчитывал добиться присутствия политика на заседании.

Внимание российских и крымских чиновников к Меджлису крымскотатарского народа возросло, после того как 20 сентября по инициативе этой организации началась продовольственная блокада Крыма. "Прокурор" Крыма Наталья Поклонская потребовала прекратить упоминание Меджлиса в СМИ, "вице-премьер" региона Руслан Бальбек заявил, будто руководство этой структуры связано с "Исламским государством", а российская Общественная палата направила генпрокурору Юрию Чайке донос с обвинением членов Меджлиса в целом ряде преступлений. Между тем Меджлис настаивает на том, чтобы наряду с продовольственной была начата и энергетическая блокада аннексированного полуострова.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей