О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.195429.html

новость В Ливии сирийцы захватили посольство России

05.02.2012
Манифестанты в Триполи. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Манифестанты в Триполи. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Реклама

Около двухсот сирийцев ворвались в посольство России в ливийской столице Триполи, Лента.Ру со ссылкой на сообщает AFP. Нападавшие подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции. Толпа скандировала антироссийские лозунги в знак поддержки резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую накануне заблокировали Россия и Китай.

За принятие резолюции Совбеза, выражавшей поддержку плану урегулирования Лиги арабских государств, проголосовали 13 государств. Представитель США в Совбезе ООН Сюзан Райс заявила, что отныне кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений в Сирии, будет на совести стран, заблокировавших принятие резолюции.

Она подчеркнула, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить документ о Сирии, в стране погибли 2 тысячи человек. Непосредственно перед голосованием министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза ООН могут прийти к общему мнению в отношении Сирии, если партнеры Москвы согласятся с ее поправками. "Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую, а коллективную резолюцию Совбеза, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, - сказал Лавров. - Надеюсь, что нас услышали. Коллеги взяли наши поправки, обещали вновь на них посмотреть. Будем ждать, когда проснется Нью-Йорк".

Проект резолюции не отражал реалий в Сирии, заявил постоянный представитель Виталий Чуркин. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - сказал Чуркин после голосования. Уже второй раз Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии. В прошлый раз это произошло в октябре 2011 года.

Российские дипломаты представили свои поправки, которые, по их замыслу, помогут Совбезу ООН избежать ситуации, при которой его решение фактически поддержит одну из сторон в гражданской войне.

Накануне голосования базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Sуrian Observatory for Human Rights сообщила, что жертвами артобстрела со стороны правительственных сил в Хомсе стали не менее 200 человек. Подтверждения этой цифры из других источников пока нет. Правительство Сирии опровергает эти заявления, утверждая, что сообщившие об этом правозащитники участвуют в "антисирийской пропагандисткой кампании".

31 января Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. "Да, конечно", – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. "Мы подписали контракты, и они должны выполняться", – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

По мнению Лаврова, поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии. "Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов", – заявил он. Накануне стало известно, что сухогруз с оружием и боеприпасами из России должен прибыть в Сирию.

Лавров заявил также, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти со своего поста. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он. При этом министр отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада. "Мы не друзья и не союзники президента Асада", – заявил министр.

23 января стало известно, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около 550 миллионов долларов.

"Это контракт с очень высокой степенью риска, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России".

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. "Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием, - заявила Райс. - Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима".

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек.

05.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей