О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.195392.html

новость Россия наложит вето на резолюцию по Сирии

03.02.2012
Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Реклама

Россия воспользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, если проект новой резолюции по Сирии будет вынесен на голосование. Как передает ВВС, российские представители заявили, что им требуется больше времени для консультаций с Москвой. Между тем проект резолюции будет отослан правительствам стран-членов Совбеза ООН для дальнейшей работы.

Накануне текст резолюции по Сирии уже был смягчен в попытке добиться согласия России. Из него исключен открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку. Уход Асада является ключевым элементом плана Лиги арабских государств по разрешению сирийского кризиса. Этот план лег в основу проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, однако Москва заявляет, что такое требование равносильно смене режима, предпринятого под давлением внешних сил.

2 февраля представители некоторых стран в Совбезе дали понять, что все участники консультаций близки к достижению компромисса. "У нас есть текст, который мы направим в наши столицы и посмотрим, каков будет результат", - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. Если в течение последующих суток никто не потребует внесения дальнейших изменений, Совбез приступит к голосованию по резолюции.

31 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии. "Да, конечно", – ответил он на вопрос, продолжит ли Москва снабжать Дамаск оружием и боеприпасами. "Мы подписали контракты, и они должны выполняться", – сказал Лавров в интервью австралийскому телеканалу ABC. Ранее Лавров уже говорил, что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

По мнению Лаврова, поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии. "Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов", – заявил он. Накануне стало известно, что сухогруз с оружием и боеприпасами из России должен прибыть в Сирию.

Лавров заявил также, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти со своего поста. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он. При этом министр отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада. "Мы не друзья и не союзники президента Асада", – заявил министр.

23 января стало известно, что Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около 550 миллионов долларов.

"Это контракт с очень высокой степенью риска, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России".

По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около 4 миллиардов долларов.

В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. "Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием, - заявила Райс. - Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима".

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек.

03.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей