О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.189767.html

новость Европарламент примет резолюцию о предстоящих выборах в Госдуму

06.07.2011
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европейский парламент проведет политические дебаты о предстоящих в России выборах в Госдуму, по итогам которых будет принята резолюция. Накануне сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов провел в Страсбурге ряд встреч с политическими группами и отдельными депутатами. Как сообщает сайт политика, Касьянов обратил внимание парламентариев "на прямое нарушение властями Конституции и международных обязательств страны по обеспечению свободы политической деятельности и проведению свободных выборов".

"Европарламент выражает сожаление в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии народной свободы и ее участии в предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года. Призывает российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов и отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу", - говорится в проекте резолюции.

Касьянов, а также другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов намерены призвать депутатов Европарламента ввести санкции против ряда российских чиновников. "В среду мы с Касьяновым планируем рассказать европейским депутатам о сложившейся в России ситуации, где по абсолютно надуманным причинам отказано в регистрации не только нашей партии, но и ранее восьми другим оппозиционным партиям", – приводит слова Немцова "Независимая газета".

Политик отметил, что в их задачу входит убедить Европарламент дать свою оценку того, что происходит в стране, и потребовать от России соблюдать права граждан на свободные выборы. По словам Немцова, они намерены предложить составить черный список российских чиновников, попирающих права граждан. Он также отметил, что будет требовать реакции на гибель юриста Сергея Магнитского и на судьбу Михаила Ходорковского. Голосование по принятию резолюции намечено на четверг.

В конце июня США и Евросоюз выразили обеспокоенность решением Минюста отказать ПАРНАСу в регистрации. "Соединенные Штаты разочарованы сегодняшним отказом российского министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, фактически запрещающим ей законно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Мы обеспокоены сообщениями о давлении со стороны властей в регионах, направленном на запугивание сторонников партии, побуждавшем их отречься от своих подписей в требуемых списках. Непонятно, каким образом это решение Министерства юстиции соответствует международным обязательствам России и заявлениям лидеров страны. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа", – говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обеспокоен отказом в регистрации Партии народной свободы. Эштон считает, что подобные действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

В Альянсе либералов и демократов за Европу Парламентской ассамблеи Совета Европы с разочарованием восприняли сообщение об отказе в регистрации Партии народной свободы. "При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства в отношении основных ценностей и принципов этой организации. Решение российских властей подрывает принципы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии", - говорится в заявлении Альянса. В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, были выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

По словам Михаила Касьянова, "Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

06.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей