О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.163063.html

новость Путин: Позитив при Сталине был достигнут неприемлемой ценой

03.12.2009
Путин и Сталин. Коллаж с сайта www.digest-news.ru

Путин и Сталин. Коллаж с сайта www.digest-news.ru

Позитив в годы правления Сталина был достигнут неприемлемой ценой, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "прямой линии". Но, по его словам, нельзя однозначно оценивать деятельность Сталина в целом.

"Очевидно, что в первый период правления Сталина страна изменилась, став из аграрной индустриальной. Под руководством Сталина страна выиграла Великую отечественную войну. Но весь тот позитив, который был при Сталине, достигнут неприемлемой ценой", - сказал Путин. "Репрессии были, и это неприемлемо. Был культ личности, и преступления против собственного народа, и это факт", - добавил он.

"Очень много дискуссий в обществе, и засады здесь вижу: скажешь - "положительно" - одни будут недовольны, скажешь - "отрицательно" - другие", - сказал премьер-министр.

О недопустимости оправдания сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости ранее заявлял президент Дмитрий Медведев. 30 октября, в выступлении, посвященном Дню жертв политических репрессий, Медведев отметил, что "никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь".

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил он.

03.12.2009


новость Новости по теме