новость Минобрнауки изменяет критерии оценки эффективности вузов

19.02.2013
Александр Климов. Фото с сайта минобрнауки.рф

Александр Климов. Фото с сайта минобрнауки.рф

В Министерстве образования и науки решили изменить критерии оценки эффективности вузов, сообщает "Коммерсант". В качестве основного показателя предлагается использовать уровень безработицы среди выпускников. Как рассказал изданию заместитель министра Александр Климов, новые критерии будут применены при мониторинге вузов уже осенью.

По словам замминистра, сейчас около 6 процентов выпускников встают на учет на биржах труда. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности", - сказал Климов. Он отметил, что некоторые специальности, в частности экономисты и юристы, характеризуются особенно высоким уровнем безработицы.

Климов подчеркнул, что система критериев будет учитывать специфику учебных заведений. Творческие, транспортные, военные и другие вузы получат свои дополнительные показатели, разработанные с участием профильных министерств. "Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях", - пояснил замминистра.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил ежегодно проводить мониторинг государственных вузов для поиска неэффективных учебных заведений и их последующей реорганизации. Ближайший мониторинг должен быть проведен до 1 февраля 2014 года. При этом Путин потребовал "обратить особое внимание на соблюдение публичности и гласности, обеспечение прав обучающихся на завершение обучения в других образовательных учреждениях в случае реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений". Порядок мониторинга системы образования, а также его критерии правительству поручено утвердить к 1 августа нынешнего года.

Осенью 2012 года Минобрнауки провело первый такой мониторинг, проанализировав деятельность 541 государственного вуза и 994 филиалов. По его итогам было выделено три группы неэффективных учебных заведений. В первую попали 36 вузов и 58 филиалов - учреждения с признаками неэффективности, обусловленными спецификой их деятельности. Это преимущественно архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Вторая - 70 вузов и 130 филиалов, для которых до конца года предстоит разработать программы развития, согласованные с учредителем и региональными властями. Третья - 30 вузов и 262 филиала - неэффективные образовательные учреждения, которые ожидает реорганизация.

По окончании мониторинга вспыхнул ряд скандалов. Так, в список неэффективных попал ряд творческих вузов, в том числе Московский архитектурный институт. "Мы вроде по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов. Конечно, это, возможно, была ошибка и недопонимание со стороны министерства, но репутация пострадала, и теперь ее надо восстанавливать", - заметил проректор МАРХИ Михаил Шубенков. Включение этого института в список неэффективных учебных заведений раскритиковали главы Минкульта Владимир Мединский и Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Министр образования заявил, что МАРХИ - отличный вуз, который надо поддерживать и развивать.

В январе 2013 года думская фракция КПРФ заявила, что инициирует парламентское расследование с целью выяснить, как и почему в Минобрнауки принимались критерии оценки эффективности российских вузов.

19.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме