Медведев: До 1 ноября нужно создать механизм аудита госзакупок

Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"
Дмитрий Медведев поручил до 1 ноября создать механизм постоянного мониторинга и аудита эффективности госзакупок. Об этом сообщает РИА "Новости". "Хочу обратить внимание членов правительства на необходимость подготовить развернутые предложения", - заявил Медведев в ходе видеоконференции.
Перед этим начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко сказал, что в настоящий момент экономическую эффективность госзакупок никто в России не контролирует, поскольку ни у кого нет таких полномочий. Поэтому, отметил Чуйченко, нередки случаи закупок на законных основаниях одних и тех же товаров по ценам, которые отличаются друг от друга на десятки процентов.
По словам Медведева, такая разница в ценах сама по себе должна вызывать подозрение. "Совокупность этих признаков должна однозначно наводить и государственные структуры, и правоохранительные органы на вывод о том, что это явное преступление. Конечно, окончательную точку в любом расследовании ставит суд, но, тем не менее, когда у нас заряжают, что называется, в оба конца и говорят: ну, так вот карта легла, так конъюнктура рыночная сложилась, – с этим мириться больше нельзя", - сказал Медведев.
Он спросил у Чуйченко и первого вице-премьера Игоря Шувалова, какая структура, по их мнению, смогла бы контролировать эффективность госрасходов. "Этим органом мог бы быть Росфинмониторинг", - ответил Чуйченко. По мнению Шувалова, такие полномочия можно возложить отчасти и на Росфиннадзор, и на Минэкономразвития.
Генпрокурор Юрий Чайка предложил ввести штрафы. "Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений", - сказал Чайка.
В конце сентября премьер Владимир Путин заявил, что система госзаказа нуждается в серьезном реформировании, поскольку действующий порядок создает почву для коррупции и многократного завышения цен. "Надо признать, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен, в нем есть целый ряд пробелов и недостатков", - сказал Путин.
Эксперты и чиновники Минэкономразвития ранее указали на то, что действующий 94-й федеральный закон о госзакупках устарел и требует объявлять конкурсы на поставки даже канцелярских принадлежностей. ФАС предупредила, что отмена требований закона может привести к коррупции.
В июне стало известно, что госкомпании смогут скрывать информацию о большей части закупок. Поправки в закон о госзакупках были подготовлены ко второму чтению по требованию президента Медведева. Новая редакция позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также об имеющих отношение к государственной или коммерческой тайне.
В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. К концу июня было собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и выплаты зарплат юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.


Блоги
Статьи по теме

Его порывы блоготворны
Если Навальный идеалист, то он достоин восхищения. Если парень делает деньги, то он, как бы сказать, выглядит человеком очень современным. Однако и в том и в другом случае судьба его вызывает тревогу.

Навальная политика
Формально Навальный вообще не политик. У него нет своей партии, он не твердит об участии в выборах, не пытается гипнотизировать избирателя заклинаниями. Он просто делает свое практическое дело и говорит аудитории: "Ну, если хотите, делайте как я. А не хотите - как хотите".

Как нам победить клептократию
Лидерам демократической оппозиции и слева, и справа, и с центра необходимо пригасить на время личные амбиции, объединившись вокруг человека, не принадлежащего к политической тусовке, и поддержать его в качестве единого кандидата в президенты. А после победы помочь ему в реализации общенациональной программы-минимум.