О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.192195.html

новость Медведев: До 1 ноября нужно создать механизм аудита госзакупок

11.10.2011
Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"
Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"
Реклама

Дмитрий Медведев поручил до 1 ноября создать механизм постоянного мониторинга и аудита эффективности госзакупок. Об этом сообщает РИА "Новости". "Хочу обратить внимание членов правительства на необходимость подготовить развернутые предложения", - заявил Медведев в ходе видеоконференции.

Перед этим начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко сказал, что в настоящий момент экономическую эффективность госзакупок никто в России не контролирует, поскольку ни у кого нет таких полномочий. Поэтому, отметил Чуйченко, нередки случаи закупок на законных основаниях одних и тех же товаров по ценам, которые отличаются друг от друга на десятки процентов.

По словам Медведева, такая разница в ценах сама по себе должна вызывать подозрение. "Совокупность этих признаков должна однозначно наводить и государственные структуры, и правоохранительные органы на вывод о том, что это явное преступление. Конечно, окончательную точку в любом расследовании ставит суд, но, тем не менее, когда у нас заряжают, что называется, в оба конца и говорят: ну, так вот карта легла, так конъюнктура рыночная сложилась, – с этим мириться больше нельзя", - сказал Медведев.

Он спросил у Чуйченко и первого вице-премьера Игоря Шувалова, какая структура, по их мнению, смогла бы контролировать эффективность госрасходов. "Этим органом мог бы быть Росфинмониторинг", - ответил Чуйченко. По мнению Шувалова, такие полномочия можно возложить отчасти и на Росфиннадзор, и на Минэкономразвития.

Генпрокурор Юрий Чайка предложил ввести штрафы. "Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений", - сказал Чайка.

В конце сентября премьер Владимир Путин заявил, что система госзаказа нуждается в серьезном реформировании, поскольку действующий порядок создает почву для коррупции и многократного завышения цен. "Надо признать, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен, в нем есть целый ряд пробелов и недостатков", - сказал Путин.

Эксперты и чиновники Минэкономразвития ранее указали на то, что действующий 94-й федеральный закон о госзакупках устарел и требует объявлять конкурсы на поставки даже канцелярских принадлежностей. ФАС предупредила, что отмена требований закона может привести к коррупции.

В июне стало известно, что госкомпании смогут скрывать информацию о большей части закупок. Поправки в закон о госзакупках были подготовлены ко второму чтению по требованию президента Медведева. Новая редакция позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также об имеющих отношение к государственной или коммерческой тайне.

В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. К концу июня было собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и выплаты зарплат юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.

11.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей