Кудрин поблагодарил блогеров за контроль над госзакупками

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поблагодарил блогеров за действенный контроль за госзакупками, сообщает Газета.Ру. "Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайты и проверяют, что наши министерства закупают, даже есть уже обратная связь - это обсуждается и некоторые закупки снимаются", – сказал он.
"Однако для того, чтобы это осуществлялось, нам пришлось применить жесткость и принципиальность, чтобы все министерства вывешивали информацию о закупках", – сказал вице-премьер.
В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и зарплаты юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.
Президент Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По словам главы государства, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год.
Тогда же он поручил до 1 апреля 2011 года разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики. Сейчас закон дорабатывается, в него уже внесены поправки, готовятся новые изменения.


Блоги
Статьи по теме

Метла против пилы
"РосПил" пользуется успехом - антикоррупционный интернет-проект миноритарного акционера "Транснефти", известного блогера Алексея Навального собрал более 4 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку сайта и проверку поступающих сведений о подозрительных госзакупках. Однако инициатива вызывает разноречивые мнения и толки.

Его порывы блоготворны
Если Навальный идеалист, то он достоин восхищения. Если парень делает деньги, то он, как бы сказать, выглядит человеком очень современным. Однако и в том и в другом случае судьба его вызывает тревогу.

Навальная политика
Формально Навальный вообще не политик. У него нет своей партии, он не твердит об участии в выборах, не пытается гипнотизировать избирателя заклинаниями. Он просто делает свое практическое дело и говорит аудитории: "Ну, если хотите, делайте как я. А не хотите - как хотите".

Как нам победить клептократию
Лидерам демократической оппозиции и слева, и справа, и с центра необходимо пригасить на время личные амбиции, объединившись вокруг человека, не принадлежащего к политической тусовке, и поддержать его в качестве единого кандидата в президенты. А после победы помочь ему в реализации общенациональной программы-минимум.