О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.183888.html

статья Его порывы блоготворны

Илья Мильштейн , 29.11.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Блогер Навальный - фигура противоречивая.

Сам Алексей позиционирует себя как романтика-одиночку, бросающего вызов казнокрадам из Кремля и нефтяных корпораций. Отдельные эксперты склоняются к мысли, что молодой человек успешно делает политическую карьеру. Другие специалисты предполагают, что блогера используют втемную. Зампредседателя Счетной палаты Горегляд обвиняет его в преступлении без срока давности - в том, что Алексей проживает в США.

Образ отважного борца с коррупцией Навальный продвигает последовательно и жестко. Так, в ответ на обвинения в ангажированности командой Токарева, который сменил в "Транснефти" Вайнштока, помещает у себя в блоге видеоролик, бичующий самого Путина. Про Горегляда, который грозит разоблачителю судебным иском, высказывается с презрительной усмешкой: тот, дескать, способен максимум на то, чтобы "свирепо подергать себя за усы".

Вообще чиновники, вступающие в полемику с Навальным, выглядят очень смешно. Тем, кто обвиняет его во лжи, Алексей вновь и вновь предъявляет невесть откуда добытые, но весьма правдоподобные документы - и спорить становится не о чем. Национальный лидер, карнавально награждающий тружеников "Транснефти", предстает пособником воровства в особо крупных размерах. Вне зависимости от того, является он постоянным читателем скандального блога или не знает, как запускать компьютер.

В этом все дело. Партию власти народ не любит, но терпеть готов еще очень долго. Оппозиция, как метко выразился президент, выступая в своем видеоблоге, маргинализирована. Но стоит кому-нибудь - хоть Медведеву, хоть Навальному - произнести ключевое слово "воруют", как ему тут же верят, что твоему Карамзину. Подробности неинтересны, и что там за цифирки, наезжая друг на друга, содержатся в разоблачительной бумажке, неважно. Ясно, что это какие нужно цифирки. Всеобщая безоглядная вера в коррупцию как основу существования родных элит является в наши дни предметом национального консенсуса.

Оттого так популярен сегодня блогер Навальный. В эпоху Интернета и задавленной прессы он просто обречен на успех. Телевизионная пропаганда осточертела, хотя все еще действенна, когда нужно раскрыть народу глаза на так называемого Лужкова. Оппозиционную прессу читать - только настроение себе портить. А в блогах все так весело и достоверно - с ветерком, с матерком, кратко, смачно, и самому можно отметиться в комментах. Постебаться, проклясть, растереть и забыть - и вернуться в офлайн, к привычному и уютному ужасу текущей жизни. Которую не изменить, и тут границы возможностей блогера, кто бы он ни был.

Если Навальный идеалист, то он достоин восхищения. Если парень делает деньги, сливая в блог информацию от серьезных людей, решающих свои взрослые проблемы, то он, как бы сказать, выглядит человеком очень современным. Однако и в том и в другом случае судьба его вызывает тревогу. Поскольку в мутной федеральной воде водятся рыбы свирепые, которых дергать за усы опасно, и никакой Петрик в обозримом будущем эту воду очистить не сможет. Все-таки речь идет о сотнях миллиардов долларов, а бизнес такого рода любит тишину. Тем более что газетную публикацию можно проигнорировать, в отличие от раскрученного блога, который сам себе газета, общественное мнение и следственный комитет в одном флаконе. Если же Алексей всерьез, как утверждают недоброжелатели, метит чуть ли не в президенты, то его ждет разочарование.

Он опоздал - на пару десятилетий.

В ту эпоху, когда блогосфера у нас еще не была проповедана, смелый борец с коррупцией мог собирать целую Манежную площадь - как Гдлян. Подобно Лукашенко, побеждать на выборах в маленькой тихой стране. Или, обличая "привилегии" зажравшейся партийной верхушки, успешно штурмовать Кремль. Тогда газеты были силой, телевидению верили, политика была настоящей, а власть валялась на мостовой. Сегодня "все схвачено" - кроме Рунета, но силу его не следует переоценивать. Виртуальные скандалы - это лишь рябь на воде, а река столь же мутна, сколь глубока и полноводна.

Илья Мильштейн , 29.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей