Госкомпании смогут скрывать информацию о закупках

Логотип сайта "РосПил"
Государственные компании смогут скрывать информацию о большей части закупок, предъявляя при этом неограниченные требования к поставщикам. Как пишут "Ведомости", такие положения содержат поправки в законопроект о госзакупках, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Первая редакция законопроекта обязывала госкомпании публиковать данные о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был отправлен на доработку.
По мнению Медведева, обязательная публикация информации о тендерах может дать преимущество конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности. Новая редакция документа позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение к государственной или к коммерческой тайне. Что такое коммерческая тайна, компании будут сами.
В мае этого года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поблагодарил блогеров за действенный контроль за госзакупками. "Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайты и проверяют, что наши министерства закупают, даже есть уже обратная связь - это обсуждается и некоторые закупки снимаются", – сказал он. "Однако для того, чтобы это осуществлялось, нам пришлось применить жесткость и принципиальность, чтобы все министерства вывешивали информацию о закупках", – сказал вице-премьер.
В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. По состоянию на 23 июня, собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и зарплаты юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.
Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По словам главы государства, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год. Тогда же он поручил до 1 апреля 2011 года разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.


Блоги
Статьи по теме

Его порывы блоготворны
Если Навальный идеалист, то он достоин восхищения. Если парень делает деньги, то он, как бы сказать, выглядит человеком очень современным. Однако и в том и в другом случае судьба его вызывает тревогу.

Навальная политика
Формально Навальный вообще не политик. У него нет своей партии, он не твердит об участии в выборах, не пытается гипнотизировать избирателя заклинаниями. Он просто делает свое практическое дело и говорит аудитории: "Ну, если хотите, делайте как я. А не хотите - как хотите".

Как нам победить клептократию
Лидерам демократической оппозиции и слева, и справа, и с центра необходимо пригасить на время личные амбиции, объединившись вокруг человека, не принадлежащего к политической тусовке, и поддержать его в качестве единого кандидата в президенты. А после победы помочь ему в реализации общенациональной программы-минимум.