О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.189538.html

новость Госкомпании смогут скрывать информацию о закупках

27.06.2011
Логотип сайта "РосПил"
Логотип сайта "РосПил"
Реклама

Государственные компании смогут скрывать информацию о большей части закупок, предъявляя при этом неограниченные требования к поставщикам. Как пишут "Ведомости", такие положения содержат поправки в законопроект о госзакупках, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Первая редакция законопроекта обязывала госкомпании публиковать данные о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был отправлен на доработку.

По мнению Медведева, обязательная публикация информации о тендерах может дать преимущество конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности. Новая редакция документа позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение к государственной или к коммерческой тайне. Что такое коммерческая тайна, компании будут сами.

В мае этого года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поблагодарил блогеров за действенный контроль за госзакупками. "Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайты и проверяют, что наши министерства закупают, даже есть уже обратная связь - это обсуждается и некоторые закупки снимаются", – сказал он. "Однако для того, чтобы это осуществлялось, нам пришлось применить жесткость и принципиальность, чтобы все министерства вывешивали информацию о закупках", – сказал вице-премьер.

В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. По состоянию на 23 июня, собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и зарплаты юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.

Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По словам главы государства, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год. Тогда же он поручил до 1 апреля 2011 года разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.

27.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей