О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.190216.html

новость Управление делами президента покупает 120 BMW

25.07.2011
BMW
BMW
Реклама

Транспортный комбинат "Россия", находящийся под контролем Управления делами президента, разместил госзаказ на 120 автомобилей марки BMW, сообщает Газета.Ру. "Автомобили должны быть новыми, ранее не использованными, серийно выпускаемыми, отражающими все последние модификации конструкций и материалов и выпущенными не ранее 2011 года", – говорится в сведениях о госзаказе.

Как поясняется в документации, до 15 декабря комбинат планирует приобрести 90 автомобилей BMW 523iА и 30 машин BMW 750iL, все – выпущенные не позднее 2011 года. На покупку 120 машин BMW транспортный комбинат, обслуживающий машины государственных лиц, готов потратить более 310 миллионов рублей.

Ко второму чтению законопроекта о госзакупках были внесены поправки, согласно которым государственные компании смогут скрывать информацию о большей части закупок, предъявляя при этом неограниченные требования к поставщикам. Первая редакция законопроекта обязывала госкомпании публиковать данные о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был отправлен на доработку.

По мнению Медведева, обязательная публикация информации о тендерах может дать преимущество конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности. Новая редакция документа позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение к государственной или к коммерческой тайне. Что такое коммерческая тайна, компании будут сами.

В мае этого года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поблагодарил блогеров за действенный контроль за госзакупками. "Я благодарен тем общественным, добровольным контролерам, которые заходят на сайты и проверяют, что наши министерства закупают, даже есть уже обратная связь - это обсуждается и некоторые закупки снимаются", – сказал он. "Однако для того, чтобы это осуществлялось, нам пришлось применить жесткость и принципиальность, чтобы все министерства вывешивали информацию о закупках", – сказал вице-премьер.

В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. По состоянию на 23 июня, собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и зарплаты юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.

Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года в послании к федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках. По словам главы государства, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее триллиона рублей в год. Тогда же он поручил до 1 апреля 2011 года разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.

25.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей