О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Песков: Путин недоумевает из-за лишения его премии "Квадрига"

18.07.2011
Владимир Путин. Фото Алексея Бойцова/Russian Look
Владимир Путин. Фото Алексея Бойцова/Russian Look
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин находится "в некотором недоумении" в связи с решением оргкомитета немецкой политической премии "Квадрига" об отзыве присужденной ему награды. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Это не повод для огорчения. Я общался с Владимиром Владимировичем в субботу. Он в некотором недоумении. В целом можно сказать, что этой странной свистопляской эта организация только навредила себе и своей репутации, вряд ли ее теперь можно воспринимать всерьез", - заявил Песков. "Эта история скорее объясняется внутригерманскими проблемами и раздраем. Она не связана с нашими двусторонними отношениями и не повлияет на них", - добавил он

О том, что Владимир Путин в этом году получит престижную премию "Квадрига", 9 июля сообщила газета Sueddeutsche Zeitung. По традиции имя лауреата должно было держаться в тайне до сентября, однако газете удалось заранее ознакомиться с решением оргкомитета премии. В нем говорилось, что российский премьер "уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории" и что он "в традициях Петра I прокладывает вехи по направлению к будущему". Публикация вызвала небывалый ажиотаж в Германии. "Новость о награждении Путина расколола немецкое общество надвое, особенно элиту", - рассказал аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер.

Выяснить, кто персонально предложил вручить премию российскому премьеру, немецким журналистам пока не удалось. По наиболее распространенной версии, на этом настояла управляющий директор фонда Werkstatt Deutschland, учредившего "Квадригу", Мари-Луиза Вайнбергер. После присуждения награды Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри – лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

По мере того как скандал продолжал набирать обороты, в фонде чуть ли не ежедневно проходили экстренные заседания. Об их итогах тут же информировали правительство Германии. Однако вплоть до вечера 14 июля жюри настаивало на кандидатуре Владимира Путина. Изменить свое решение оргкомитет согласился только после того, как бывший президент Чехии Вацлав Гавел поставил организаторам "Квадриги" ультиматум, пригрозив отказаться от своей награды, если премия будет присуждена российскому премьеру.

Владимир Путин должен был получить премию в номинации "Повестка партнерства". Лауреатами в других категориях стали палестинский премьер Салам Файяд, глава МИДа Мексики Патрисия Эспиноса и учительница из Германии турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Теперь они тоже ничего не получат.

18.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей