О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Роскомнадзор повторно проверит статьи из русской Википедии

22.01.2016
Логотип Википедии
Логотип Википедии
Реклама

Роскомнадзор инициирует повторный анализ статей русской Википедии, находящихся в едином реестре запрещенной информации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время на основании решений ФСКН и Роспотребнадзора в реестр внесены семь статей, содержащих описание способов производства и употребления наркотиков ("MDMA", "Метамфетамин", "Амфетамины", "Кокаин"), а также способов самоубийства ("Самоубийство", "Способы самоубийства", "Самосожжение").

"С момента внесения в реестр редакторами интернет-энциклопедии в указанные статьи были внесены правки. Дополнительный экспертный анализ требуется для определения степени соответствия текущих версий статей требованиям законодательства. Экспертное обсуждение планируется провести в открытом для редакторского сообщества Википедии формате", - говорится в сообщении РКН. Проверка будет проводиться экспертами государственных уполномоченных органов, принявших решение о включении указанных статей в реестр..

За время существования реестра в него вносились 34 записи в отношении 22 статей русской Википедии. В 22 случаях решение принимала ФСКН (статьи о наркотиках), в 11 - Роспотребнадзор (способы самоубийства). Одна статья, о наркотике чарас, была включена в реестр на основании решения суда.

22 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство хотело бы наладить "системное взаимодействие" с редакторами Википедии. "Глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между Википедией и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов Википедии очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы Википедии написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта - стоит общаться (с российскими властями. - Ред.) или не стоит", - сказал Жаров.

Между тем в твиттере Википедии на вопрос "Граней", собираются ли редакторы взаимодействовать с РКН, ответили отрицательно: "Разве что кто-то из редакторов в качестве частной инициативы, не объявляя себя представителем Википедии".

22.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей