Роскомнадзор повторно проверит статьи из русской Википедии

Логотип Википедии
Роскомнадзор инициирует повторный анализ статей русской Википедии, находящихся в едином реестре запрещенной информации. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В настоящее время на основании решений ФСКН и Роспотребнадзора в реестр внесены семь статей, содержащих описание способов производства и употребления наркотиков ("MDMA", "Метамфетамин", "Амфетамины", "Кокаин"), а также способов самоубийства ("Самоубийство", "Способы самоубийства", "Самосожжение").
"С момента внесения в реестр редакторами интернет-энциклопедии в указанные статьи были внесены правки. Дополнительный экспертный анализ требуется для определения степени соответствия текущих версий статей требованиям законодательства. Экспертное обсуждение планируется провести в открытом для редакторского сообщества Википедии формате", - говорится в сообщении РКН. Проверка будет проводиться экспертами государственных уполномоченных органов, принявших решение о включении указанных статей в реестр..
За время существования реестра в него вносились 34 записи в отношении 22 статей русской Википедии. В 22 случаях решение принимала ФСКН (статьи о наркотиках), в 11 - Роспотребнадзор (способы самоубийства). Одна статья, о наркотике чарас, была включена в реестр на основании решения суда.
22 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство хотело бы наладить "системное взаимодействие" с редакторами Википедии. "Глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между Википедией и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов Википедии очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы Википедии написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта - стоит общаться (с российскими властями. - Ред.) или не стоит", - сказал Жаров.
Между тем в твиттере Википедии на вопрос "Граней", собираются ли редакторы взаимодействовать с РКН, ответили отрицательно: "Разве что кто-то из редакторов в качестве частной инициативы, не объявляя себя представителем Википедии".


Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.