О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.247197.html

новость Роскомнадзор снял претензии к русской Википедии по поводу статей о наркотиках

22.12.2015
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Четыре статьи русскоязычной Википедии о наркотиках после редактирования перестали вызывать претензии ФСКН. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает Интерфакс. Блокировка на территории России ресурсу больше не грозит.

В настоящее время "острой ситуации с "Википедией" нет, но стратегически вопрос не решен", отметил Жаров. По его словам, Роскомнадзор хотел бы наладить с редакторами ресурса "системное взаимодействие".

"Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между Википедией и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов Википедии очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы Википедии написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта - стоит общаться (с российскими властями. - Ред.) или не стоит", - сказал Жаров.

Между тем в твиттере Википедии на вопрос "Граней", собираются ли редакторы взаимодействовать с РКН, ответили отрицательно: "Разве что кто-то из редакторов в качестве частной инициативы, не объявляя себя представителем Википедии".

18 ноября в РКН сообщили, что Федеральная служба по контролю за наркотиками признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти русскоязычных статьях Википедии, посвященных распространенным наркотикам. "Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования. После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте Википедии, ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации", - говорилось в сообщении.

ФСКН провела проверку семи статей интернет-энциклопедии по доносу руководителя движения "Антидилер", депутата Госдумы Дмитрия Носова. "В пяти из семи ссылок были обнаружены рецепты изготовления наркотиков. Все подтвердилось, что и следовало доказать. Я хочу добавить, что ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков, - сказал Носов. - Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду будут любым способом пытаться заработать деньги. Они будут уверены, что наказание их не коснется. Но это не так".

23 ноября Роскомнадзор направил администрации Википедии уведомление о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей. "По итогам исследований информация в четырех статьях русской Википедии признана запрещенной. Отправили уведомления о внесении в Единый реестр, - говорилось в сообщении РКН. - Пятая статья, про JWH-018, не была внесена в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией Википедии". В соответствии с законом, после получения уведомления у администрации ресурса есть три дня для удаления запрещенной информации. В противном случае страницы с ней блокируются. Так как Википедия использует протокол шифрования HTTPS, у многих провайдеров заблокированным может оказаться весь ресурс.

26 ноября Жаров сообщил, что Википедия отредактировала большинство статей, вызвавших претензии со стороны Федеральной службы по контролю за наркотиками. "Очевидно, что Роскомнадзор не обладает компетенцией, чтобы определить, соответствуют ли данные изменения требованиям ФСКН, поэтому наши эксперты отправят измененные статьи на оценку в ФСКН. И на этот момент мы их блокировать не будем, потому что решение о том, достаточно ли они изменены, будут принимать только соответствующие эксперты", - отметил глава РКН. Он также подчеркнул, что в его ведомстве рассчитывают наладить взаимодействие с редакторами Википедии. По словам Жарова, намечалась встреча с редакторами.

27 ноября в твиттере Википедии сообщалось: "Сообщество Википедии не поддержало инициативу участника Samal, который организовал встречу с РКН. В данный момент он заблокирован бессрочно". 1 декабря Арбитражный комитет ресурса снял блокировку с участника Samal, однако окончательного окончательного решения по этому эпизоду пока не принял.

Это далеко не первый случай, когда Википедии угрожают блокировкой из-за статей о наркотических веществах. В апреле 2013 года Роскомнадзор включил в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию, статью "Курение каннабиса". Добровольцы отредактировали статью, убрав из нее, в частности, сведения о способах употребления марихуаны, и администрация ресурса отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант. Ведомство, ознакомившись с отредактированным текстом, исключило статью из черного списка сайтов.

20 августа этого года Роскомнадзор направил администрации Википедии уведомление о том, что 25 июня Черноярский райсуд Астраханской области запретил статью о психоделике чарас по иску прокуратуры. Это был первый случай, когда статья Википедии запрещена судом. Спустя пять дней претензии к статье после ее редактирования были сняты.

22.12.2015


новость Новости по теме