О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.243927.html

новость Роскомнадзор: Российские законы позволяют заблокировать любой сайт

28.08.2015
Вадим Ампелонский. Фото с личной страницы
Вадим Ампелонский. Фото с личной страницы
Реклама

Российские законы позволяют Роскомнадзору заблокировать любой интернет-сайт и любую социальную сеть. Об этом заявил в интервью радиостанции "Коммерсант FM" руководитель пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

"Чисто законодательно Facebook могут заблокировать в России, как и любой другой сайт. Законодательный инструментарий для этого есть. Вопрос не ставится так, что если они не перенесут хранение данных в Россию, то мы его закроем, и в 2015 году точно не будет поставлен. План проверок на 2015 год для исполнения 242-го федерального закона утвержден. Facebook, Twitter, Google в этом плане проверок отсутствуют", - сказал Ампелонский. При этом он подчеркнул, что закон о персональных данных "очень грамотный с точки зрения юридической техники документ" и предусматривает массу исключений.

"С Facebook все будет хорошо", - заявил пресс-секретарь. Он опроверг сообщения, что представители компании отказались переносить данные пользователей в Россию. "Facebook задавал вопросы по поводу положений закона, его механизмов, - отметил Ампелонский. - Прозвучало обещание, что компания Facebook в ближайшее время представит свою официальную позицию".

Говоря о блокировке Википедии, Ампелонский отметил, что Роскомнадзор действовал в рамках законных полномочий. "Самое удручающее в этой ситуации заключается в том, что мы как правоприменительный орган пытались договориться, но не договорились", - сказал пресс-секретарь.

По словам Ампелонского, больший имиджевый ущерб России, чем блокировки сайтов, наносит деятельность "американской некоммерческой организации". Так он охарактеризовал Википедию. "Когда в России работает такая организация, это колоссальный ущерб для Российской Федерации", - отметил Ампелонский.

В ночь на вторник российские провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать Википедию. Ведомство потребовало удалить статью о психоделике чарасе, отнесенную Черноярским райсудом Астраханской области к запрещенной информации. Администрация ресурса отказалась удалять материал. Однако в статью внесли правки.

На следующий день Роскомнадзор снял претензии к статье о чарасе. В ведомстве заявили, что, согласно экспертному заключению ФСКН России, отредактированный материал более не нарушает требований законодательства.

28.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей