Викитория над цензурой
Роскомнадзор снял претензии к Википедии

Иллюстрация к статье "Чарас" в Википедии
Роскомнадзор снял претензии к статье о психоделике чарас в Википедии. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.
"Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе чарас, содержащаяся в настоящий момент в Википедии, согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации", - говорится в документе.
Таким образом, российские провайдеры должны разблокировать доступ к Википедии.
В ночь на вторник российские провайдеры начали блокировать Википедию. Первые сообщения пользователей об отсутствии доступа поступили около 2 часов ночи по Москве. "В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP, - отметили в "Русской Википедии". - У Википедии все хорошо и будет хорошо - плохо людям, которым ее отключили".
В связи со сложившейся ситуацией администрация Википедии сняла ранее действующий запрет на редактирование статей через открытые прокси-серверы и Tor для зарегистрированных пользователей. Для анонимов запрет остается в силе.
Между тем Газета.Ру сообщает, что православные активисты обратились в СКР и Генрокуратуру с просьбой возбудить в отношении администраторов Википедии дела по статьям 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), а также 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств).
20 августа Роскомнадзор направил администрации Википедии уведомление о том, что 25 июня Черноярский райсуд Астраханской области запретил статью о психоделике чарас по иску прокуратуры. Это первый случай, когда статья Википедии запрещена судом. Ранее требования об удалении или редактировании статей предъявлялись энциклопедии структурами исполнительной власти.
Однако в Википедии требование РКН отвергли. "Сообщество посмотрело эту статью, ее переписали так, чтобы она опиралась на надежные источники, - заявил директор некоммерческого партнерства Викимедия.Ру Владимир Медейко. - Что будет дальше - по усмотрению Роскомнадзора". Медейко заверил, что "удалять эту статью для того, чтобы Википедия не была заблокирована, - этого не будет".
В ночь на 22 августа адрес статьи о чарасе был изменен. По адресу, указанному в постановлении суда, поместили страницу разрешения неоднозначности, поместив на ней ссылки на статьи о разных объектах, называющихся чарас, Чарас или "Чарас", в частности о сорте винограда, индийском фильме и т. д. Статью же о психоделике переместили на другую страницу, а на прежней странице дали лишь ссылку на нее в числе ссылок на другие статьи.
Однако чиновников это не удовлетворило. В понедельник Роскомнадзор потребовал от интернет-провайдеров заблокировать страницу русской Википедии со статьей о чарасе. "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - говорилось в заявлении РКН.
При этом ранее РКН отмечал, что, поскольку Википедия работает по протоколу HTTPS, провайдеры не могут блокировать отдельные страницы ресурса, а потому они будут вынуждены закрыть доступ ко всей энциклопедии.
Вечером в понедельник Википедия опубликовала подробную инструкцию для читателей и авторов, объясняющую, как работать с ресурсом в случае его блокировки.


Блоги
Статьи по теме

Закрыть нечем
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов сотое по счету зеркало "Граней". В последние дни интернет-цензоры активизировались, чтобы поскорее преодолеть символический рубеж. Одновременно сайт подвергся DDoS-атаке. Скоро мы отметим 14-летие сайта и девять месяцев с момента блокировки. Наши друзья и читатели рассказали, зачем и какими способами они открывают "Грани".

Экстраполиция нравов
Интернет-цензура наступает. Что будет дальше? Какие еще сайты заблокируют? Запретят ли Фейсбук и Твиттер? Введут ли контроль по китайскому или иранскому варианту? Прогнозами делятся участники и гости церемонии вручения премии "ПолитПросвет" - главный лауреат социолог Лев Гудков, политологи, журналисты и общественные деятели. ВИДЕО.

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.