О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.220200.html

новость Прокурор города Кулебаки требует заблокировать Википедию

17.10.2013
Прокурор Алексей Петров. Фото: kulebaki-rayon.ru

Прокурор Алексей Петров. Фото: kulebaki-rayon.ru

Прокурор города Кулебаки Нижегородской области Алексей Петров направил в коллегию по гражданским делам областного суда апелляционное представление с требованием обязать волжский филиал "Ростелекома" закрыть доступ к Википедии. Об этом сообщают "Ведомости". Ранее Петров уже обращался с иском о блокировке Википедии, однако в июле суд его отклонил.

Недовольство Петрова вызвали, в частности, статья "Курение каннабиса". В своем иске он заявил, что ряд законов, в том числе закон об информации, запрещает распространение подобных сведений. "Ростелеком", со своей стороны, указал, что при наличии претензий к сайту он должен быть внесен в соответствующий реестр - без этого какие-либо требования к провайдеру неуместны. Суд поддержал такой довод.

При этом прокурор требовал, чтобы "Ростелеком" ограничил доступ к статьям по IP-адресу и по DNS - системе доменных имен. Представитель провайдера, однако, возразил, что его компания пока не имеет возможности блокировать отдельные страницы и сможет закрыть доступ только к IP-адресу, то есть ко всей Википедии.

Весной Роскомнадзор дважды включал статью "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. В апреле по требованию ведомства статья была отредактирована. В частности, из нее исключили сведения о способах употребления марихуаны.

В мае Роскомнадзор уведомил Википедию, что Роснаркоконтролю не понравилась фраза о процентном содержании тетрагидроканнабинола в конопле. Однако исполнительный директор русской Википедии Станислав Козловский возразил, что эти сведения приведены со ссылкой на источник, опубликованный на сайте самого Госнаркоконтроля.

В июле прокурор Петров обращался в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода с иском о блокировке статьи "Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков", опубликованной в "Живом журнале". Он счел, что информация в этой статье "побуждает к совершению преступления коррупционной направленности".

17.10.2013


новость Новости по теме