О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.243779.html

новость РКН потребовал от провайдеров заблокировать статью Википедии о чарасе

24.08.2015
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Роскомнадзор потребовал от интернет-провайдеров заблокировать страницу русской Википедии со статьей о психоделике чарасе. Об этом сообщается на сайте ведомства. "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - поясняют чиновники.

При этом ранее РКН отмечал, что, поскольку Википедия работает по протоколу HTTPS, провайдеры не могут блокировать отдельные страницы ресурса, а потому они будут вынуждены закрыть доступ ко всей энциклопедии.

Вечером в понедельник Википедия опубликовала подробную инструкцию для читателей и авторов, объясняющую, как работать с ресурсом в случае его блокировки.

Конфликт РКН и Википедии по поводу статьи о чарасе начался в четверг. Чиновники направили администрации ресурса уведомление о том, что 25 июня Черноярский райсуд Астраханской области запретил эту статью по иску прокуратуры. (Это первый случай, когда статья Википедии запрещена судом; раньше требования об удалении или редактировании статей предъявлялись энциклопедии структурами исполнительной власти.)

Однако в Википедии требование РКН отвергли. "Сообщество посмотрело эту статью, ее переписали так, чтобы она опиралась на надежные источники, - заявил директор некоммерческого партнерства Викимедия.Ру Владимир Медейко. - Что будет дальше - по усмотрению Роскомнадзора". Медейко заверил, что "удалять эту статью для того, чтобы Википедия не была заблокирована, - этого не будет".

Между тем в ночь на 22 августа адрес статьи о чарасе был изменен. По адресу, указанному в постановлении суда, поместили страницу разрешения неоднозначности, поместив на ней ссылки на статьи о разных объектах, называющихся чарас, Чарас или "Чарас", в частности о сорте винограда, индийском фильме и т. д. Статью же о психоделике переместили на другую страницу, а на прежней странице дали лишь ссылку на нее в числе ссылок на другие статьи.

Однако, как следует из нынешнего заявления РКН, чиновников это не удовлетворило.

24.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей