О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.146626.html

новость "Тетя Ася" поссорилась с "линуксоидами"

22.01.2009
Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru
Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru

21 января произошел новый сбой в работе сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, пишет CNews. Компания AOL, которая с некоторых пор владеет этим сервисом, в очередной раз без предупреждений обновила версию протокола, в результате чего к ее серверам не могут подключиться многие пользователи альтернативных клиентов, среди которых популярный в России QIP, Miranda, Adium, Infium, Mail.Ru агент и другие.

При попытке подключения к серверу ICQ или при отправке сообщений незадачливые владельцы альтернативных клиентов получают сообщение от автора номер 1 с требованием прекратить пользоваться прежней программой и скачать авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ("Системное сообщение: ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ"). Эти клиенты - ICQ 6.5 или облегченный ICQ Lite - пользователям также предлагают скачать и на официальном сайте ICQ. Основная их особенность - показ рекламы, доходы от которой получает AOL, естественно, не желающая терять деньги. Сторонние клиенты рекламу не показывают и стараются под одной оболочкой представить функционал сразу нескольких интернет-пейджеров с разными протоколами.

Согласно сообщениям некоторых пользователей, альтернативные клиенты ICQ не работают только на компьютерах с IP-адресами в России и странах СНГ. Замечено также, что временами "альтернативщикам" все же удается благополучно подключиться и какое-то время благополучно проработать.

Разработчики альтернативного клиента QIP уже предупредили своих пользователей о том, что из-за обновления протокола не работают QIP Infium 9020 и QIP 8080. "В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080. Обновление будет выложено при первой возможности", - говорится в сообщении на официальном сайте QIP.

В последний раз обновление протокола с аналогичными последствиями проводилось компанией AOL 9 декабря 2008 г., когда перестали работать ICQ версии 5.1 и многие альтернативные клиенты. Пользователям пришло сообщение, отправленное пользователем под номером 1, в котором говорилось, что ICQ версии 5.1 больше не поддерживается. Для того, чтобы продолжить использование, необходимо было скачать бесплатную авторизованную версию ICQ с официального веб-сайта.

До этого проблемы наблюдались в сентябре 2008 года. При попытке отправить сообщение появлялось уведомление о том, что пользователь должен пройти проверку на сайте validate.icq.com. Ситуация имела место в различных странах и относилась к разным клиентам. Еще два сбоя произошли в первой половине прошедшего лета. В июне проблемы с соединением длились два дня. Они начались все с появления в списках контакта под номером 12111. Он был добавлен в контакт-листы без согласия пользователей, требующих обязательной авторизации. Тогда эксперты предположили, что это была неудавшаяся атака на серверы AOL. В июле компания изменила протокол ICQ 6, что также привело к массовым проблемам с соединением.

О предстоящих изменениях протокола ICQ владелец сервиса, как правило, не предупреждает даже собственные филиалы, вероятно, чтобы застать своих конкурентов врасплох. Борьба, от которой страдают рядовые пользователи, все накаляется. "Альтернативщики" приучились весьма оперативно выпускать нужные "заплатки", однако каждый такой этап борьбы неизбежно подтачивает их репутацию. При этом преследовать разработчиков альтернативного софта открыто AOL не решается.

22.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей