О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Песков: Информация о "расстрельном списке" политиков и журналистов - абсурд

11.03.2015
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Реклама

Дмитрий Песков в эфире "Эха Москвы" назвал абсурдом сообщения о существовании "расстрельного списка" политиков и журналистов, про который, по данным "Новой газеты", глава ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину. "Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать", - добавил пресс-секретарь президента.

О том, что в середине прошлой недели о существовании такого списка было доложено Путину, "Новая газета" сообщила накануне. По данным издания, в список были включены Борис Немцов, Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак.

По данным издания, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две. Организатором убийства Немцова назван майор по имени Руслан. "Новой" известна его фамилия, однако она не называется из-за презумпции невиновности.

Именно Руслана допрашивали в Грозном в понедельник. При этом источник в правоохранительных органах отметил, что допрошенный - родственник высокопоставленного чеченского силовика.

По данным "Новой газеты", убийство Немцова МВД, ФСБ и СКР пытаются использовать в борьбе пропив группировки, сложившейся вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно этим объясняются активные действия силовиков по задержанию подозреваемых. Об обстоятельствах дела доложено Путину.

От решения президента "будет зависеть не столько конфигурация обвиняемых на скамье подсудимых, сколько дальнейшая политическая конфигурация страны, оказавшейся на грани войны между "опорами режима", отмечает "Новая".

Во вторник кадыровец Заур Дадаев и его троюродный брат Шагид Губашев, арестованные по делу об убийстве Немцова, пожаловались членам столичной ОНК, посетившим их в СИЗО "Лефортово", на пытки и избиения при задержании и доставке в Москву.

Дадаев помимо этого отверг свою причастность к убийству оппозиционера. Свое согласие признать вину при задержании он объяснил опасением за свою жизнь, напомнив, что еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, "якобы подорвался на гранате". Кадыровец заметил также, что с ним при задержании находился его бывший подчиненный во Внутренних войсках МВД Руслан Юсупов и силовики пообещали, что отпустят его, если Дадаев сознается в преступлении.

Он добавил, что на суде по выбору меры пресечения намеревался заявить о своей невиновности, однако судья Наталья Мушникова не дала ему слова.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей