О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.192178.html

новость "Аль-Кайда" подтвердила гибель "террориста номер один"

11.10.2011
'Аль-Кайда'. С сайта www.ccmostwanted.com

'Аль-Кайда'. С сайта www.ccmostwanted.com

Йеменская ячейка "Аль-Кайды", также известная как "Аль-Кайда" на Аравийском полуострове", подтвердила гибель радикального имама Анвара аль-Авлаки от удара американского беспилотного летательного аппарата на юге Йемена 30 сентября, сообщает РИА "Новости".

Заявление "Аль-Кайды", датированное 10 октября, обнаружила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом исламистских сайтов. Экстремисты подтвердили, что аль-Авлаки, а также гражданин США Самир Хан, погибли в конце сентября в результате удара американских ВВС по территории Йемена. При этом они сказали, что у американцев не было доказательств причастности аль-Авлаки и Хана к преступной деятельности. "Мы подтверждаем мученическую смерть шейха Абделя Рахмана Анвара бен Нассара аль-Авлаки. Она наступила из-за удара американского самолета в районе между Марибом и Джуфом", - приводит SITE заявление "Аль-Кайды", которая пообещала также отомстить США за уничтожение имама.

Президент США Барак Обама официально объявил о ликвидации аль-Авлаки 30 сентября. При этом он не представил никаких доказательств гибели террориста.

Аль-Авлаки родился в американском штате Нью-Мексико, а вырос в Йемене. Как утверждал ранее один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в университете Колорадо в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки стал радикальным исламистом, начав проповедовать в мечетях штата Колорадо.

В поле зрения ФБР имам аль-Авлаки попал в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом "Аль-Кайды", который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

По данным ФБР, аль-Авлаки также посещал мечеть в Сан-Диего вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Ранее сообщалось, что аль-Авлаки знал о готовящемся теракте заранее.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с "Аль-Кайдой".

После уничтожения лидера "Аль-Кайлы" Усамы бен Ладена эксперты не исключали, что именно аль-Авлаки займет его место.

Йеменская ячейка "Аль-Кайды", также известная как "Аль-Кайда" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

В последние месяцы борьба с боевиками осложняется политической нестабильностью в Йемене, где с февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха. По данным западных СМИ, за время волнений в стране погибли несколько сотен человек.

11.10.2011


новость Новости по теме