Глава Интерпола предупредил о возросшей угрозе терактов

Рональд Ноубл. Фото с сайта www.korrespondent.net
Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить повышенную бдительность в связи с возможными попытками терактов после ликвидации Осамы бен Ладена. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу организации. По словам Ноубла, уничтожение террориста номер один может привести к активизации связанных с "Аль-Кайдой" сил.
Ноубл поздравил США с уничтожением бен Ладена спустя десятилетие после террористической атаки 11 сентября. По его словам, это подобающий конец для человека, который "был символом, адвокатом и спонсором международного терроризма, и действия которого вылились в убийство тысяч невинных жертв в США и других странах мира". Он также поблагодарил страны за слаженную работу и передачу необходимой информации, которая позволила США установить местонахождение бен Ладена.
Бен Ладен был убит 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабада. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Тело террориста, по сообщению американских СМИ, уже погребено в море.
США проводят анализ ДНК бен Ладена. Первоначально его личность была опознана с помощью методики идентификации черт лица ранним утром в понедельник. Результаты ДНК-теста должны стать доступными в ближайшие дни.
Смерть бен Ладена подтвердил неназванный представитель крыла "Аль-Кайды" в Йемене, передает AFP. Он подчеркнул, что гибель бен Ладена является "катастрофой" для всей международной террористической сети.
Пользователи исламистских интернет-форумов также обещают возмездие странам Запада за смерть лидера "Аль-Кайды". "О, Аллах, пожалуйста, сделай так, чтобы эта новость была неправдой... Аллах проклял тебя, Обама", – цитирует Reuters сообщение с одного из арабоязычных форумов.


Справка
Осама бен Ладен
Родился 28 июня 1957 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). В 1979 году окончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. В 1979-1989 годах воевал на стороне афганцев против "ограниченного контингента" войск СССР.
В 1991 году занялся бизнесом - прокладывал в Судане шоссейные дороги, занимался фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нем - исследовательский центр. Еще одной сферой деятельности стала работорговля. Владелец многих фирм почти на всех континентах, включая суданскую Gum Arabik Compani Ltd. Одним из важнейших источников финансирования сделал наркобизнес - закупал современное оборудование и приглашал специалистов-химиков, основные нарколаборатории и склады находились на востоке Афганистана.
Создатель международных террористических организаций, в том числе "Аль-Кайда". Подозравается в организации ряда террористических актов - в 1993 году спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН, в августе 1998 года организовал взрывы посольств США в Кении и Танзании. С 1995 года был активно вовлечен в чеченский конфликт, посылая агентов "Аль-Кайды" на Северный Кавказ и спонсируя чеченских террористов. Подозревается в причастности к террористическому акту в США 11 сентября 2001 года.
По материалам СМИ
Статьи по теме

Земное правосудие
Война с террором стала самой долгой в истории США. В ходе этой войны Америка кардинально изменилась, а "Аль-Кайда" дала метастазы по всему миру. Но Осама бен Ладен мечтал о другом. Он рассчитывал, что Афганистан станет для американцев такой же трясиной, какой он стал для Советского Союза.