О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.188396.html

новость Семья бен Ладена требует расследовать его убийство

11.05.2011
Бен Ладен. Фото СNN

Бен Ладен. Фото СNN

Сыновья "террориста номер один" Осамы бен Ладена обвинили США в "произвольном убийстве" их отца. Как передает BBC, в заявлении сыновей бен Ладена, переданном газете New York Times, говорится, что семья желает знать, почему глава "Аль-Кайды" не был захвачен живым. Родственники бен Ладена, оставшиеся в живых в результате рейда американского спецназа 2 мая в Пакистане, должны быть освобождены, говорится в заявлении.

Письмо подписано четвертым сыном бен Ладена, Омаром бен Ладеном, который не раз говорил, что не разделяет взгляды своего отца. Семья не уверена, что бен Ладен убит, поскольку миру не показали его тело или фотографии. Но если он убит, полагают родственники, то "почему невооруженный человек не был арестован и привлечен к суду, чтобы мир узнал правду о нем".

По мнению родственников, убийство бен Ладена является нарушением международного права. "Мы считаем, что произвольное убийство не решает политических проблем, и по каждому преступлению должно быть вынесено судебное решение", - говорится в заявлении. В заявлении также говорится, что решение США похоронить тело бин Ладена в море, лишило семью возможности проститься с телом в соответствии с религиозными обрядами.

Глава "Аль-Кайды" был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Как сообщило ЦРУ, на момент начала операции на территории жилого комплекса на окраине города, в котором жил бен Ладен находилось 17-18 человек, в том числе 12-летняя дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. По данным информагентств, американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ. В одежде бен Ладена были обнаружены зашитые записки с телефонными номерами и 500 евро - на случай, если ему понадобилось бы срочно уходить от погони. Тело бен Ладена сбросили в Аравийское море.

О смерти бен Ладена американцам сообщил президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась. Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии", - сказал Барак Обама. Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

11.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме