О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.186004.html

новость Доку Умаров пообещал России "год крови и слез"

06.02.2011
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Доку Умаров. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров опубликовал в Интернете видеозапись, в которой фактически взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово. Как сообщает "Кавказ Online", Умаров также пообещал России "год крови и слез". По словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность "на усмотрение Аллаха".

Как отмечается в видеообращении, Докку Умаров посетил базу "Риядус Салихийн" и сделал заявление по поводу проводимой операции на территории России, для чего на задание бы отправлен боец по имени Сейфуллах. Видеозапись никак не датирована, однако понятно, что она сделана до взрыва в московском аэропорту, отмечает портал.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников "Рийядус Салихийн", а также юноша, именующий себя "Сейфуллах". Заметно его внешнее сходство с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в Домодедово, пишет "Новая газета".

Имя Евлоева, якобы причастного ко взрыву в Домодедове, впервые озвучил не Следственный комитет, а журналисты Lifenews, побывавшие в родовом селе предполагаемого смертника. По информации издания, Магомеду Мухаджировичу Евлоеву было 20 лет, он бросил, недоучившись, Назрановский техникум, и в сентябре 2010 года уехал из дома – будто бы на заработки. С тех пор близкие его не видели.

В прошлое воскресенье в доме Евлоевых в Али-Юрте оперативники ФСБ провели обыск. Вероятно, именно тогда были взяты биологические образцы на экспертизу. По информации газеты, не подтвержденной пока в официальных источниках, задержаны брат и сестра Магомеда Евлоева. Отец и мать покинули дом, отправившись к родственникам. Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января. Смертник привел в действие взрывное устройство мощностью от 2 до 5 килограммов тротила в зале прилета аэропорта. Жертвами взрыва, без учета террориста, стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 180 человек.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе премьер-министр Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта. Вскоре после этих заявлений президент Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", ранее неоднократно брал на себя ответственность за теракты в Москве. В частности, Умаров заявил о причастности к двойному взрыву в столичном метро в марте 2010 года.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

06.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей